تريث بيروت يُقلق باريس... وتحرك فرنسي مرتقب

10 حزيران 2026 الساعة 07:27
تريث بيروت يُقلق باريس... وتحرك فرنسي مرتقب
A- A+

فيما تتكثف التحركات الدبلوماسية المرتبطة بالملف اللبناني، برزت مواقف لافتة للموفد الفرنسي جان إيف لودريان خلال زيارته الأخيرة إلى بيروت، قبل مغادرته باتجاه باريس.

وبحسب معلومات مقربة من الوفد الفرنسي، فإن لودريان لم يُبدِ ارتياحاً لتريث بيروت "غير المبرر" في مواكبة الطرح الأميركي، خصوصاً في ما يتعلق ببيان حكومي يدعو إلى نشر قوات دولية في الجنوب، معتبراً أن الوقت يضغط على الجميع مع انتقال الملف إلى مجلس الأمن.

وتشير المعلومات إلى أن لودريان أبدى خلال لقاءات جانبية قبل مغادرته استعداد فرنسا للعب دور وساطة بين لبنان والجانب الأميركي، بهدف إدخال تعديلات على "إعلان النوايا" ليصبح أكثر قابلية للتطبيق والتوافق.

كما رجّحت المصادر أن يكون هذا الطرح قد نوقش في اجتماع الإليزيه، في إطار مسعى فرنسي لتثبيت حضور باريس في مسار الحلول الخاصة بلبنان، بدعم من دول عربية وفي مقدمتها السعودية، في وقت تتجه فيه واشنطن إلى إدارة الملف بشكل منفرد.


ميشال نصر - الديار 

لقراءة المقال كاملاً أضغط على الرابط الأتي: https://addiyar.com/article/2363443

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration