اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

صوتت النيجر، إلى جانب روسيا والصين، ضد قرار أميركي في مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يدعو إيران إلى الكشف عن مصير مخزونها المتبقي من اليورانيوم المخصب، والسماح للمفتشين الدوليين بالوصول إلى المواقع ذات الصلة للتحقق من وضع هذه المواد النووية.

وكان أقرّ مجلس المحافظين القرار بأغلبية 21 صوتاً، من أصل 35 دولة عضواً، مقابل معارضة 3 دول هي النيجر وروسيا والصين، بينما امتنعت 10 دول عن التصويت، في خطوة وضعت نيامي على خلاف مع الولايات المتحدة وعدد من الدول الغربية بشأن الملف النووي الإيراني.

ويأتي هذا القرار في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني، إذ تسعى الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى الحصول على معلومات دقيقة بشأن كميات اليورانيوم المخصب التي يُعتقد أنها لا تزال موجودة، عقب الهجمات الأميركية–الإسرائيلية التي استهدفت عدداً من المنشآت النووية الإيرانية خلال العام الماضي.