أفاد مصدر رسمي لبناني، بأنّ الجولة الخامسة للمفاوضات مع الإسرائيليين ستكون في واشنطن بدءاً من 22 حزيران الحالي.
وأوضح المصدر لـ"الميادين" أنّ الوفد اللبناني "سيضمّ عسكريين"، وذلك "نظراً إلى أهمية هذه الجولة لجهة حسم مسألة الانسحاب وفق المناطق التجريبية".
وبيّن المصدر اللبناني أنّ المناطق التجريبية هي "مناطق انسحاب إسرائيلي تدريجي، بالتزامن مع انتشار الجيش اللبناني وتنفيذه خطة حصر السلاح".
لكن "بعد رفض الإسرائيليين بنت جبيل لتكون منطقة تجريبية أولى وتعليق المفاوضات، تمّ التوافق على أن تكون النبطية"، وفقاً له.
كما نقل المصدر اللبناني أنّ "واشنطن بلغها اعتراض لبنان وهي تنتظر ردّه لبدء تنفيذ وقف النار، لتغييب إعلان واشنطن بنداً واضحاً للانسحاب الإسرائيلي".
ويستعدّ لبنان للجولة الخامسة من المفاوضات في واشنطن، وسط شروط لبنانية بوقف النار كخطوة أساسية قبل أيّ نقاش، وتعزيز الجيش بوصفه الضامن الوحيد، ومنع الجنوب من التحوّل إلى مساحة مفتوحة للتوغّل الإسرائيلي المستمر، بحسب ما نقلته جريدة "الأخبار" اللبنانية.
يأتي ذلك في ظلّ استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان وتوسّعه في مدن وقرى الجنوب، ما يُسفر عن ارتقاء شهداء وجرح آخرين من المدنيين، فيما نقلت وكالة "فرانس برس" عن مسؤول أميركي رفيع أنّ مسوّدة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب في "الشرق الأوسط" ستشمل لبنان أيضاً.
وقال المسؤول خلال اتصال هاتفي مع صحافيين إنّ التفاهم يشمل لبنان وإيران ودول الخليج و"إسرائيل".
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:41
إذاعة الجيش الإسرائيلي: للمرة الثانية خلال 24 ساعة مسيرة تابعة لحزب الله تخترق الأجواء الإسرائيلية في الشمال
-
09:36
عون:أسعى إلى لبنان يجمع أبناءه تحت راية المواطنة الحقيقية ودولة الحق والقانون
-
09:35
عون: لبنان أمام استحقاق مصيري بين دولة سيدة تحتكر السلاح أو البقاء رهينة منطق الميليشيات
-
09:35
عون: لا مكان اليوم للترف الطائفي أو التجاذب المناطقي في مواجهة التحديات
-
09:27
الرئيس عون: لبنان أما استحقاق مصيري إما أن يُجمع أبناؤه على دولة سيدة تحتكر السلاح وتسود القانون أو أن يظلّ رهين منطق الميليشيات وثقافة الإلغاء
-
09:05
تهديد عاجل من الاحتلال الى سكان لبنان المتواجدين في البلدات والقرى التالية: دير الزهراني, النميرية, الشرقية, الدوير, حاروف, حبوش, کفر جوز, زبدين (النبطية), النبطية التحتا, النبطية الفوقا, کفر رمان, المحمودية, سجد (جزين), ریحان, عرمتى, كفرحونة, مليخ, اللويزة (جزين), جرجوع, عربصاليم
