اعتبر وزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي كمال شحادة، أن "لبنان يقف أمام مرحلة مفصلية في ظل التحول العالمي نحو الاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي"، مشدداً على أن "الحكومة تعمل على تحويل هذا التحدي إلى فرصة حقيقية عبر تمكين الشباب وربط التعليم العالي بالابتكار وسوق العمل".
تمثيله رئيس الجمهورية جوزاف عون في حفل تخريج دفعة من طلاب جامعة القديس جاورجيوس في بيروت، بحضور عدد من الشخصيات السياسية والروحية والأكاديمية، بينهم متروبوليت بيروت وتوابعها للروم الأرثوذكس المطران الياس عودة، ونائب رئيس مجلس الوزراء طارق متري، ووزير الدفاع ميشال منسى، والنائب غسان حاصباني، شدد شحادة على أن لبنان لا يمكن أن يبقى على هامش التحول التكنولوجي العالمي، بل ينبغي أن يكون جزءًا فاعلًا منه من خلال سياسات عملية تدعم الاقتصاد المعرفي وتعزز ريادة الأعمال.
كذلك، أشار شحادة إلى أن "وزارة الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي أطلقت برنامج "نمو" الهادف إلى تطوير المهارات الرقمية لدى الشباب في مختلف المناطق اللبنانية، إضافة إلى العمل على وضع إطار تشريعي وتنظيمي متكامل يواكب التطورات في مجال الذكاء الاصطناعي".
كما لفت إلى "أهمية الشراكة بين الجامعات والقطاعين العام والخاص"، معتبرًا أن "الاستثمار الحقيقي للبنان يكمن في طاقاته البشرية وقدرات شبابه على الابتكار والإنتاج في مختلف المجالات"، مشدداً على أن "الذكاء الاصطناعي يغيّر جذريًا طريقة عمل القطاعات كافة، ولا سيما الطب والتعليم والإدارة، لكنه في الوقت نفسه يعزز دور الإنسان بدل أن يلغيه، باعتبار أن المسؤولية الأخلاقية والقرار النهائي يبقيان بيد الإنسان".
وختم شحادة مشدداً على أن "مستقبل لبنان الاقتصادي يعتمد على قدرته في تحويل المعرفة إلى إنتاج"، داعياً الخريجين إلى أن "يكونوا جزءًا فاعلًا من هذا التحول، وأن يسهموا في بناء اقتصاد حديث قائم على العلم والتكنولوجيا".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:30
غارة جديدة تستهدف بلدة كفرجوز
-
21:24
قصف مدفعي لفرون والغندورية وغارات على مجدل زون والحنية
-
21:23
الرئيس الاميركي دونالد ترامب: الاتفاق مع ايران سيوقع غداً
-
21:18
وسائل إعلام إسرائيلية: المجلس الوزاري المصغر سينعقد مساء غد على خلفية الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران
-
21:13
غارة اسرائيلية على بلدة كفررمان وغارتان على كفرجوز
-
21:11
واس: وزير الخارجية السعودي بحث في اتصال مع نظيره الباكستاني مستجدات التطورات الإقليمية والجهود المبذولة حيالها
