استهلّ وزير الزراعة نزار هاني زيارته الرسمية إلى مملكة هولندا على رأس وفد من الوزارة والمؤسسات الزراعية اللبنانية، بسلسلة لقاءات رفيعة المستوى مع مسؤولين هولنديين في وزارتي الخارجية والزراعة، بهدف تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الزراعة المستدامة والأمن الغذائي والابتكار والتنمية الريفية.
وضمّ الوفد مدير عام الزراعة المهندس لويس لحود، والمديرة العامة للتعاونيات المهندسة غلوريا أبو زيد، ورئيس المشروع الأخضر المهندس ريمون خوري، ونائب رئيس مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية الدكتور رامي اللقيس، إضافة إلى عدد من المستشارين، بحضور سفير لبنان لدى هولندا وليد منقارة.
وشملت الزيارة اجتماعاً موسعاً في وزارة الخارجية الهولندية في لاهاي مع نائب وزير الخارجية ستيف كوليت، حيث جرى بحث سبل تطوير التعاون بين البلدين وتوسيع الشراكات في القطاعات الزراعية والبيئية والاقتصادية، والاستفادة من الخبرات الهولندية في الابتكار والتكنولوجيا الحديثة لدعم القطاع الزراعي اللبناني.
كما عقد الوفد لقاءات مع مسؤولين في وزارة الزراعة والثروة السمكية والأمن الغذائي والطبيعة الهولندية، إضافة إلى وكالة المشاريع الهولندية، حيث تم عرض أولويات التعاون في مجالات الأمن الغذائي والإنتاج المستدام والسياسات الداعمة للمزارعين.
وتخللت الزيارة جولة تعريفية على التجربة الزراعية الهولندية، شملت الاطلاع على منظومة الابتكار الزراعي (AKIS)، إضافة إلى لقاء مع منظمة المزارعين الهولندية (LTO Nederland)، وزيارة إلى مرفأ روتردام للاطلاع على آليات تصدير المنتجات الزراعية وفرص النفاذ إلى الأسواق العالمية.
وأكد الوزير هاني أن هولندا تشكل شريكاً استراتيجياً للبنان في تطوير القطاع الزراعي، مشدداً على أهمية تحويل العلاقات الثنائية إلى مشاريع عملية تدعم الإنتاج المحلي وتعزز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.
وختم بالتأكيد أن الاستثمار في التكنولوجيا والبحث العلمي الزراعي يشكل مدخلاً أساسياً لتحديث القطاع الزراعي اللبناني وتعزيز قدرته التنافسية في الأسواق الخارجية.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:58
مندوب البحرين بمجلس الأمن: التجربة مع إيران أثبتت أن الاتفاقات وحدها لا تكفي
-
17:38
ترامب: إيران طلبت منا مواصلة المحادثات
-
17:38
ترامب: وافقنا على محادثات إيران لكن الولايات المتحدة أوضحت لهم بعبارات لا لبس فيها أن وقف إطلاق النار انتهى
-
17:30
مندوب فرنسا لمجلس الأمن: نندد بالهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن
-
17:30
مندوب فرنسا إلى مجلس الأمن: إيران منعت وصول مفتشي الوكالة الذرية لمواقعها النووية
-
17:23
المندوبة الأميركية في مجلس الأمن: روسيا والصين تضعان عراقيل بشأن مناقشة الملف النووي الإيراني
