عثرت السلطات البريطانية على حوت نادر من نوع "ساويربي ذو المنقار" نافقًا على شاطئ تشابمان ساندز في جزيرة كانفي، ما دفع الجهات المختصة إلى تطويق المنطقة وفتح تحقيق لمعرفة أسباب نفوقه.
وأعلن خفر السواحل البريطاني في جزيرة كانفي العثور على الحوت يوم 13 يونيو الجاري، واصفًا المشهد بأنه نادر الحدوث في مصب نهر التايمز. كما أكد مجلس مقاطعة كاسل بوينت تعاونه مع الجهات المختصة للإشراف على عملية إزالة الجثة، داعيًا السكان والزوار إلى الابتعاد عن الموقع.
وأوضح المجلس أن المنطقة المحيطة بالحوت أُغلقت احترازيًا، فيما حذر خفر السواحل من احتمال انتقال عدوى أو أمراض نتيجة تحلل الجثة، مشيرًا إلى وجود خطة لإزالة الحوت خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وأظهرت الصور المتداولة للحوت، الذي يتميز بلونه الرمادي المائل إلى الأزرق، وجود ندوب على طول بطنه، دون ظهور مؤشرات واضحة تكشف سبب نفوقه.
وأكد روب ديفيل، مدير برنامج التحقيق في جنوح الحيتان، أن الحوت ينتمي إلى فصيلة "ساويربي ذو المنقار"، وهي من الحيتان التي تعيش في أعماق البحار، مشيرًا إلى أن ظهورها على سواحل إنجلترا وويلز يُعد نادرًا نسبيًا. وأضاف أن آخر تسجيل لهذا النوع في مصب نهر التايمز يعود إلى عام 2010.
وتعمل الجهات المختصة بالتعاون مع هيئة ميناء لندن على دراسة نقل الجثة إلى موقع مناسب لإجراء تشريح علمي قد يساعد في تحديد أسباب النفوق، فيما لم تُعلن السلطات حتى الآن أي نتائج أولية بشأن الحادثة.
ويُعرف حوت ساويربي ذو المنقار بجسمه الانسيابي، إذ يبلغ طوله نحو 5.5 متر ووزنه قرابة 1.4 طن، ويعيش عادة في مناطق عميقة من شمال شرق المحيط الأطلسي، ما يجعل ظهوره في المياه الضحلة لمصب نهر التايمز حدثًا استثنائيًا
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:46
إصابة مواطن برصاص قوات الاحتلال شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة
-
19:32
وزير الدفاع الإسرائيلي ردا على أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: جيشنا مستعد وجاهز لأي سيناريو هجوما أو دفاعا
-
19:32
وزارة الصحة: 4321 شهيداً و12207 جريحاً في الحصيلة المحدثة للعدوان الإسرائيلي منذ 2 آذار
-
19:31
رئاسة وزراء باكستان: شهباز شريف وبزشكيان ناقشا الملاحة بهرمز والتصعيد الأخير
-
19:31
قناة "آي 24 نيوز" الإسرائيلية: هدف ترامب الأساسي هو الوصول إلى الانتخابات النصفية بحيث تظل أسعار النفط والوقود عند مستويات منخفضة
-
19:31
قناة "آي 24 نيوز" الإسرائيلية: غاية ترامب الرئيسية هي إعادة المحادثات والمفاوضات مع ايران إلى مسارها الطبيعي
