قال مسؤول إسرائيلي كبير، اليوم الخميس، إن إسرائيل تجري مفاوضات وصفها بـ"العنيدة" مع الولايات المتحدة بشأن الوضع في جنوب لبنان، مؤكداً أن تل أبيب لن تتراجع عن مواقفها في هذا الملف.
ونقلت وكالة "رويترز" عن المسؤول، المقرب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أن الخلافات بين الجانبين تصاعدت عقب توقيع واشنطن مذكرة تفاهم مع إيران، والتي تشمل ترتيبات مرتبطة بوقف الحرب في المنطقة.
وأضاف أن إسرائيل تتمسك بمواقفها المتعلقة بوجودها العسكري في جنوب لبنان، في ظل نقاشات متواصلة مع الإدارة الأميركية حول مستقبل الانتشار الإسرائيلي هناك.
وفي السياق، نقلت وسائل إعلام أميركية عن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كان يطرح أهدافاً مختلفة خلال الحرب مع إيران، وأنه أحياناً "يميل إلى التصعيد أكثر من اللازم".
كما أشارت تقارير صحفية إلى أن الخلاف بين واشنطن وتل أبيب تصاعد في الأسابيع الأخيرة، خصوصاً بعد توجه الإدارة الأميركية نحو اتفاق تهدئة مع إيران، مقابل ضغوط إسرائيلية لمواصلة العمليات العسكرية.
وبحسب موقع "أكسيوس"، فإن إسرائيل لا تعتبر نفسها ملتزمة بالشق المتعلق بلبنان في مذكرة التفاهم، في حين تؤكد مصادر إسرائيلية أن نتنياهو أبلغ واشنطن أن أي انسحاب من جنوب لبنان مرتبط بنزع سلاح حزب الله.
وتنص المذكرة، وفق التقارير، على ترتيبات تشمل وقف العمليات العسكرية وانسحاباً تدريجياً من مناطق في جنوب لبنان، ضمن إطار تفاهم أوسع لإنهاء الحرب في المنطقة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
