وصل الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى العاصمة الباكستانية إسلام آباد، الثلاثاء، في زيارة رسمية، وذلك عقب الاتفاق بين إيران والولايات المتحدة الذي ساهمت باكستان في التوسط للوصول إليه.
وكان في استقبال بزشكيان لدى وصوله إلى قاعدة نور خان الجوية الرئيس الباكستاني آصف علي زرداري ورئيس الوزراء شهباز شريف، فيما ضم الوفد الإيراني المرافق وزير الخارجية عباس عراقجي بحسب صحيفة "دون الباكستانية".
وقالت السلطات الباكستانية إن المباحثات ستتناول الجهود الدبلوماسية الجارية بعد توقيع الاتفاق الأميركي الإيراني، إلى جانب مناقشة التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وسبل توسيع التعاون في مجالات التجارة والطاقة وأمن الحدود والتواصل الشعبي والربط الإقليمي.
وكانت الحرب التي اندلعت بين الولايات المتحدة وإيران قد تسببت في اضطرابات واسعة بأسواق الطاقة العالمية ودفعت أسعار النفط إلى مستويات قياسية، ما ألقى بتداعيات اقتصادية كبيرة على باكستان التي تعتمد بشكل رئيس على إمدادات الطاقة العابرة عبر مضيق هرمز.
وخلال فترة النزاع التي استمرت نحو أربعة أشهر، استضافت باكستان عددًا من اللقاءات والمشاورات الدبلوماسية، من بينها محادثات سلام عُقدت في إسلام آباد خلال نيسان الماضي بمشاركة وفد أميركي ترأسه نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:50
دي فانس: واشنطن تنظر إلى رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانية باعتبارهما السلطة الشرعية الوحيدة في لبنان
-
15:48
نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس: الاتصالات الأميركية هدفها الضغط على حزب الله للالتزام بالتعهدات والالتزامات المترتبة عليه.
-
15:45
الرئاسة الإيرانية: بزشكيان بحث مع قائد الجيش الباكستاني التطورات الإقليمية وسبل توسيع التعاون المشترك، وأكدا ضرورة تعزيز التنسيق الأمني بين إيران وباكستان.
-
15:36
رئاسة الحكومة: سلام وماكرون بحثا في اتصال هاتفي مفاوضات سويسرا وانعكاساتها على المنطقة ولبنان، كما بحثا تأمين الظروف لعقد مؤتمرين لدعم الجيش وإعادة الإعمار.
-
15:26
الوكالة السعودية: مجلس الوزراء يؤكد على المواقف الثابتة للمملكة في دعم الجهود المبذولة لإرساء ركائز الأمن والاستقرار بالمنطقة والعالم
-
15:21
وصول الوفد اللبناني إلى مقر المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية في واشنطن في هذه الأثناء.
