اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

شدد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على ضرورة أن يكون اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان و"إسرائيل" "صلباً ويحترمه الجميع"، داعياً إلى انسحاب إسرائيلي متزامن مع انتشار الجيش اللبناني بما يضمن بسط سلطة الدولة على كامل أراضيها.

وقال ماكرون إنه أجرى اتصالات مع رئيس الجمهورية جوزاف عون ورئيس الحكومة نواف سلام ورئيس مجلس النواب نبيه بري، مؤكداً خلال تلك الاتصالات أهمية تثبيت وقف إطلاق النار وتحويله إلى اتفاق دائم يمنع عودة التصعيد.

وأوضح أن أي تسوية يجب أن تؤدي إلى انسحاب القوات الإسرائيلية من جنوب لبنان بالتزامن مع انتشار الجيش اللبناني، بما يضمن ممارسة السلطات اللبنانية حصرية السلاح وتنفيذ الالتزامات الأمنية المطلوبة.

وكذلك، كد الرئيس الفرنسي أن بلاده مستعدة لمواكبة هذه العملية بشكل فعلي، مشيراً إلى أن باريس ستعمل خلال الأسابيع المقبلة على حشد الأسرة الدولية إلى جانب الحكومة اللبنانية.

وأضاف أن هذا الدعم سيشمل تعزيز قدرات الجيش اللبناني والمساهمة في الاستجابة للاحتياجات الإنسانية للنازحين والمتضررين من المواجهات الأخيرة.

وتأتي تصريحات ماكرون في وقت تعمل فيه فرنسا على الإعداد لمؤتمر دولي جديد لدعم لبنان، يهدف إلى توفير مساعدات للجيش اللبناني ودعم جهود الاستقرار وإعادة الإعمار.


الأكثر قراءة

هل تنجح مفاوضات واشنطن في ترجمة تفاهمات سويسرا؟ روبيو: لبنان خارج الاتفاق وغرفة عسكرية لمواكبة «الخلية الرباعية»