بدأت محكمة الجنايات الرابعة في دمشق، الأربعاء، أولى جلسات محاكمة وسيم الأسد، الذي يواجه تهما تتعلق بالاتجار بالمخدرات وارتكاب جرائم عدة خلال عهد النظام السوري السابق.
وقالت وكالة الأنباء السورية “سانا” إن المحكمة بدأت عقدت الجلسة الأولى المخصصة لمحاكمة وسيم الأسد، والتي تشمل أيضا الاستماع إلى الشهود.
وأضافت أن المتهم يواجه تهما تتعلق بتجارة المخدرات والتورط في عدة جرائم خلال فترة النظام السابق.
ووسيم الأسد (46 عاما) هو ابن عم الرئيس السابق بشار الأسد، ويُعرف بأنه من أبرز المتهمين بالاتجار بمخدرات الكبتاغون وتهريبها لدول الجوار خلال عهد النظام السابق، كما يخضع لعقوبات أمريكية وأوروبية.
وأوقفته السلطات السورية في 21 يونيو/ حزيران 2025 ضمن حملات ملاحقة متهمين بارتكاب جرائم خلال عهد النظام السابق.
وفي السياق، نقلت “سانا” عن مدير الإعلام والاتصال في وزارة العدل براء عبد الرحمن قوله إن الخميس سيشهد عقد أولى جلسات محاكمة أحمد حسون، مفتي الجمهورية السابق.
وأوضح عبد الرحمن أن حسون يواجه تهما تتعلق بالتحريض، عبر الفتاوى، على قتل سوريين خلال الثورة الشعبية التي بدأت في العام 2011.
وشدد على أن الإجراءات القضائية بحق المتهمين تسير وفق اللوائح القانونية، بما يضمن تحقيق المساءلة وإنصاف الضحايا، انسجاما مع مبادئ سيادة القانون واستقلالية القضاء.
وتأتي هذه الجلسات ضمن مسار قضائي لملاحقة الانتهاكات المرتكبة خلال السنوات الماضية، في إطار جهود العدالة الانتقالية ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة بحق السوريين، وفق الوكالة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:46
وزير الدفاع الإسرائيلي: بحثت في اتصال هاتفي مع وزير الحرب الأميركي في العمليات الأميركية ضد إيران واتّفاق على استمرار التعاون لمواجهة أي تطورات محتملة
-
08:32
وزير الخارجية يوسف رجي: هدفنا بسط سلطة الدولة على أراضيها وهذا يتطلب انسحاب "إسرائيل" الكامل من الجنوب
-
08:27
نائب الرئيس الأميركي: مذكرة التفاهم تمّ تحريفها بشكل كبير ولا نزال على المسار الصحيح مع إيران
-
08:11
مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية: مضيق هرمز ملك لإيران ولا توجد قوة في العالم تستطيع سلب سيادتنا عليه
-
08:04
مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية: مضيق هرمز ملك لإيران ولا توجد قوة في العالم تستطيع سلب سيادتنا عليه
-
07:41
الوكالة الوطنية للإعلام: الطيران الحربي استهدف فجرا أطراف برعشيت وبيت ياحون
