شهد مضيق هرمز، اليوم الأربعاء، عبور عشرات السفن التجارية عبر ممر إجلاء مؤقت جرى تخصيصه قبالة سواحل عُمان، بعد إعلان مشترك من المنظمة البحرية الدولية التابعة للأمم المتحدة وسلطنة عمان، عن فتح ممرات بحرية مؤقتة لإجلاء السفن والبحارة العالقين في منطقة الخليج العربي، وفق شبكة "سي بي إس نيوز" الأميركية.
وأذنت سلطنة عمان بإنشاء الممر على طول ساحلها، جنوب الممرات الملاحية التاريخية التي تسلك مساراً أكثر مركزية عبر المضيق، والتي يُعتقد أنها مزروعة بالألغام.
ويمتد ممر ثانٍ، بحسب "سي بي إس نيوز"، شمال ممرات الشحن القديمة، على طول طريق قريب من ساحل إيران، وتمارس السلطات الإيرانية سيطرتها عليه منذ فترة ليست بعيدة عن شن الولايات المتحدة و"إسرائيل" حربهما المشتركة على إيران.
وشملت السفن التي رُصدت وهي تعبر الساحل العُماني مزيجًا من سفن الشحن وناقلات النفط، وكان العديد منها متجهًا إلى ميناء شناص العُماني، بينما كانت سفن أخرى تبث إشارات إلى وجهات تشمل سنغافورة والهند وماليزيا.
وذكرت الشبكة الإخبارية أن 24 سفينة على الأقل عبرت أو كانت متجهة إلى المسار القريب من عُمان، مع تشغيل أنظمة البث الخاصة بها، اليوم الأربعاء، بينما كانت 15 سفينة أخرى تسلك الممر الشمالي، ويُفترض أنها بالتنسيق مع السلطات الإيرانية.
وأعلنت المنظمة البحرية الدولية عن الخطة، الاثنين الماضي، مشيرةً إلى أن أكثر من 11 ألف بحار ما زالوا عالقين في المنطقة.
ولقي ما لا يقل عن 14 بحارًا مدنيًا حتفهم في منطقة الخليج منذ بدء الحرب الأميركية الإيرانية، وأوضحت المنظمة أن عملية الإجلاء واسعة النطاق تُنسق مع إيران وعُمان، بالإضافة إلى دول خليجية أخرى والولايات المتحدة وقطاع النقل البحري.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:49
الخارجية السعودية: الأمير فيصل بن فرحان استعرض مع وزير الخارجية الايراني عراقجي مستجدات المفاوضات مع أميركا.
-
20:34
الوكالة الوطنية للاعلام: وفاة شخص وإصابة آخر خلال إشكال في بخعون – الضنية تطوّر إلى إطلاق نار وسط انتشار للجيش لضبط الوضع.
-
20:21
هيئة البث الإسرائيلية: المفاوضات مع لبنان تتقدم بأجواء إيجابية والنقاش يتركز على المناطق التي ستنسحب منها "إسرائيل".
-
20:18
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: إيران تقدم تنازلات كبيرة للغاية.
-
20:05
الجيش الإسرائيلي: لن نسمح لحزب الله بتهديد مواطنينا أو قوات الجيش وسنواصل العمل ضد أي تهديد فوري.
-
19:39
انتهاء القسم الأول من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل في الخارجية الأميركية على أن تستكمل الجلسة بعد استراحة الغداء.
