أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية "أورسولا فون دير لايين" الخميس، صرف دفعة أولى تبلغ ثلاثة مليارات يورو من قرض جديد ضخم مخصص لأوكرانيا.
ويهدف القرض الذي تبلغ قيمته 90 مليار يورو إلى مساعدة كييف على سد العجز المالي الحاد وتعزيز قدراتها العسكرية، على مدار أربع سنوات في ظل الغزو الروسي.
وقالت فون دير لايين خلال مؤتمر تستضيفه بولندا حول تعافي أوكرانيا وإعادة إعمارها،"نحول اليوم الدفعة الأولى من هذا القرض... والتي تبلغ بالضبط 3,2 مليار يورو".
وأضافت "سنبدأ في صرف هذه الدفعة من الستة مليارات يورو المخصصة لإنتاج الطائرات المسيّرة خلال الأيام المقبلة".
تأتي هذه الأموال فيما يبدو أن أوكرانيا بصدد قلب الموازين لصالحها في مواجهة موسكو، من خلال الصمود في ساحة المعركة وتوجيه ضربات مؤثرة للبنى التحتية الروسية.
ورحب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في وقت سابق بموافقة الاتحاد الأوروبي على منح بلاده قرضًا بقيمة 90 مليار يورو، مشددًا في الوقت ذاته على أن كييف تستحق عضوية كاملة في التكتل الأوروبي.
وأشار زيلينسكي إلى أن هذه الحزمة المالية ستعزز قدرات الجيش الأوكراني، وتزيد من صلابة الدولة في مواجهة الحرب المستمرة، كما ستساعد كييف على الوفاء بالتزاماتها الاجتماعية تجاه المواطنين، وفق ما ينص عليه القانون.
واعتبر أن ضمان هذا المستوى من الاستقرار المالي يشكل عنصرًا بالغ الأهمية لأوكرانيا بعد أكثر من أربع سنوات من الحرب الشاملة.
وأوضح أن التمويل الأوروبي سيُوجَّه إلى عدة أولويات، من بينها دعم إنتاج الأسلحة، وشراء المعدات العسكرية التي لا تزال أوكرانيا غير قادرة على تصنيعها محليًا، إضافة إلى تعزيز قطاع الطاقة والبنية التحتية الحيوية استعدادًا لفصل الشتاء المقبل.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:25
مصدر إيراني مقرب من فريق التفاوض لوسائل إعلام رسمية: انسحاب القوات الإسرائيلية من لبنان شرط أساسي للتوصل إلى اتفاق نهائي
-
19:16
بيان مشترك لأميركا ودول الخليج حول غزة: نؤكد مجدداً أنه لن يجبر أحد على مغادرة غزة وأن من يرغب في المغادرة سيكون حراً في العودة
-
19:16
بيان خليجي أميركي: نشدد على أهمية الحفاظ على عملية التفاوض في لبنان
-
19:08
رئيس الحكومة نواف سلام: طلبت من كل الوزارات والإدارات والأجهزة المعنية مواكبة عودة الجنوبيين إلى قراهم وبلداتهم
-
19:08
سلام: طلبت استكمال مسح الأضرار والإسراع في رفع الردميات وفتح الطرقات وإعادة وصل شبكات الكهرباء والمياه والاتصالات بالتوازي مع استكمال تقييم الأضرار التي لحقت بالبنى التحتية والمرافق العامة
-
19:08
سلام: سنعمل على الاستفادة من الأموال المرصودة سابقًا ضمن برنامج LEAP بالإضافة إلى الاعتمادات المتوافرة لدى الهيئة العليا للإغاثة ومجلس الجنوب بما يتيح إطلاق مبادرات عاجلة لدعم العودة والتعافي
