يواصل الاحتلال الإسرائيلي اعتداءاته في مناطق مختلفة من قطاع غزة، حيث استشهد شخص وأُصيب آخرون من جراء قصف استهدف خيمة تؤوي نازحين في مواصي خان يونس جنوباً، كما ارتقت الطفلة إلين إسلام الفرا (13 عاماً) متأثرة بإصابتها بشظايا قذيفة مدفعية في الرأس عند دوار بني سهيلا شرقي المدينة.
وفي السياق ذاته، ارتقى شهيد وأُصيب 4 آخرون من جراء استهداف قرب شاليه طبريا شمال غرب مدينة خان يونس، بالتزامن مع وصول جريح إلى مجمّع ناصر الطبي من دوار أبو حميد، وإلقاء مسيّرة للاحتلال قنبلة في حي الشيخ ناصر، وإطلاق جنود الاحتلال مقذوفات باتجاه منازل المواطنين شرقي المدينة.
وأفيد بقصف مدفعي إسرائيلي غربي مدينة رفح جنوبي القطاع.
وفي شمالي القطاع، أطلقت قوات الاحتلال النار بكثافة في منطقة السلاطين، مصحوباً بقصف مدفعي وإطلاق نار مكثف من الدبابات غربي بلدة بيت لاهيا، إلى جانب قصف مدفعي استهدف منطقة العطاطرة شمال غربي القطاع.
من جهتها، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة ارتفاع الحصيلة التراكمية للعدوان الإسرائيلي المستمر منذ السابع من تشرين الأول 2023 إلى 73054 شهيداً و173480 إصابة، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم.
وأوضحت الوزارة في تقريرها الإحصائي اليومي أنه منذ وقف إطلاق النار (في 11 تشرين الأول)، بلغ إجمالي عدد الشهداء 1041 شهيداً، والإصابات 3372 إصابة، فيما تمّ انتشال 786 جثماناً.
وفي الجانب الطبي، حذّرت الوزارة من تداعيات خطيرة قد تصل إلى الوفاة لمرضى الكلى، في إثر توقّف نحو 50% من أجهزة غسيل الكلى عن العمل من جراء نقص المستلزمات الطبية.
وعلى صعيد ملف الأسرى، أفرجت سلطات الاحتلال عن 14 أسيراً فلسطينياً، حيث جرى نقلهم فور الإفراج عنهم إلى مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة.
ويأتي هذا التصعيد الميداني في وقت يواصل فيه الاحتلال الإسرائيلي انتهاك اتفاق "وقف إطلاق النار" في قطاع غزة، والمُبرم في 11 تشرين الأول، وذلك من خلال عدوانه العسكري المستمر، واحتلاله للأراضي، وحصاره المفروض على القطاع.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:20
التلفزيون الإيراني: ممر الملاحة الآمن في مضيق هرمز هو المحدد مسبقا أما الممرات الأخرى فلن تؤدي إلى أي مكان
-
08:19
قصف مدفعي إسرائيلي في محيط بلدة أرنون بقضاء النبطية جنوبي لبنان
-
07:44
التلفزيون الإيراني: تعرض سفينة لحادث وإعادة 5 سفن حاولت صباح اليوم المرور من مضيق هرمز عبر الممر غير الآمن
-
07:26
" وول ستريت جورنال":اعتبر مسؤولون في البيت الأبيض أن نشر معلومات البنتاغون حول نفاد صواريخ "باتريوت" و"ثاد" في وسائل الإعلام يهدد الأمن القومي الأمريكي.
-
07:15
رويترز: أسعار النفط تهبط 4% بعد تعليق الهجمات الأميركية على إيران
-
07:09
البنتاغون" يعترف بـ18 قتيلاً و624 جريحاً بين الجنود الأميركيين منذ بدء الحرب على إيران.
