أثار قانون إسباني يمنح الجنسية لذوي الأصول الإسبانية جدلاً سياسياً، بعدما اتهمت أحزاب المعارضة اليمينية حكومة رئيس الوزراء بيدرو سانشيز بمحاولة توسيع قاعدة الناخبين قبل الانتخابات المقبلة.
وبحسب بيانات حكومية، حصل أكثر من 544 ألف شخص على الجنسية بموجب قانون “الذاكرة الديمقراطية” الصادر عام 2022، فيما سُجل نحو 306 آلاف منهم في القوائم الانتخابية، بينما لا تزال قرابة 650 ألف طلب قيد المعالجة.
واتهمت المعارضة الحكومة، دون تقديم أدلة، بالتأثير في معالجة طلبات الجنسية لأغراض انتخابية، فيما دعا حزب “فوكس” اليميني المتطرف إلى تعليق التصويت البريدي للمواطنين المقيمين في الخارج.
ورفضت الحكومة هذه الاتهامات، مؤكدة أنها لا تتدخل في تسجيل المواطنين الجدد بالدوائر الانتخابية، كما نفت وجود أي صلة بين قانون الجنسية وبرنامج تسوية أوضاع المهاجرين غير النظاميين، الذي يمنح الإقامة القانونية فقط دون الجنسية أو حق التصويت.
ويُعد القانون امتداداً لتشريع أُقر عام 2007، ووسّع في عام 2022 ليشمل فئات إضافية من أحفاد الإسبان المنفيين وضحايا الاضطهاد خلال حقبة الجنرال فرانشيسكو فرانكو "Francisco Franco".
وتشير البيانات الرسمية إلى أن نحو 9% فقط من الإسبان المقيمين في الخارج شاركوا في الانتخابات العامة لعام 2023، في حين أظهرت بعض الانتخابات الإقليمية الأخيرة ميلاً نسبياً لأصوات المغتربين نحو الحزب الاشتراكي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:07
قيادة الجيش اللبناني: إصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة في كفرا بقضاء بنت جبيل جراء استهداف إسرائيلي خلال مواكبة آلية للأهالي في البلدة.
-
13:41
الوكالة الوطنية للإعلام: مسيّرة إسرائيلية ألقت قنبلة باتجاه سيارة مدنيّة كانت تواكبها آلية للجيش، عند مفترق صربين في قضاء بنت جبيل، ما أدى إلى إصابة عنصرين من الجيش وعدد من المدنيين.
-
13:36
تفجير اسرائيلي عنيف في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، ومحلّقة إسرائيلية ألقت مواد متفجرة فوق منطقة علي الطاهر في النبطية.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
-
13:19
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزير خارجية الكويت جهود خفض التصعيد بالمنطقة، وأكد ضرورة الالتزام بالحوار وتنفيذ ما اتفق عليه بمذكرة التفاهم.
