قررت الحكومة التركية طمر مساحة من البحر الأسود لإقامة مطار دولي جديد إلى جانب المطار الحالي في مدينة طرابزون.
ويأتي هذا المشروع الطموح، الذي يتضمن ردم حوالي 3 ملايين متر مربع من المياه، استجابة للضغط المتزايد على البنية التحتية القائمة، والتي باتت عاجزة عن استيعاب التدفق المتصاعد للمسافرين، خاصة من دول الخليج.
ويهدف المشروع، الذي تشرف عليه وزارة النقل والبنية التحتية، إلى إنشاء مدرج جديد بطول 3 آلاف متر، ومنشآت حديثة قادرة على استقبال الطائرات كبيرة الحجم، بما يرفع الطاقة الاستيعابية للمطار من 3.5 ملايين مسافر سنويا حاليا، إلى 10 ملايين مسافر بعد اكتمال البناء خلال حوالي 6 سنوات.
ومن المتوقع أن يسهم هذا التوسع في تعزيز مكانة طرابزون كبوابة رئيسية للسياحة والتجارة في منطقة البحر الأسود، مع الحفاظ على استمرارية حركة الطيران خلال فترة التنفيذ، وذلك باستخدام حوالي 100 مليون طن من الردم الصخري.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:30
"سي أن بي سي" عن وزارة الطاقة الأميركية: تراجع مخزون الاحتياطي النفطي الاستراتيجي إلى أقل من 300 مليون برميل
-
11:27
السلطات البلجيكية: احتراق 3 آلاف هكتار من الأراضي نتيجة أحد أسوأ حرائق الغابات في تاريخ البلاد
-
11:02
الرئيس الأوكراني: روسيا أطلقت على أراضينا 62 صاروخاً خلال أسبوع معظمها باليستية
-
11:00
البطريرك الراعي في قداس الأحد: نريد لبنان وطناً حراً سيّداً مستقلاً يقوم على العدالة والدستور
-
11:00
البطريرك الراعي: نتطلّع إلى أن تثمر المفاوضات بشأن الجنوب والسيادة بما يحفظ حقوق لبنان ويوقف الاعتداءات ويؤمّن الانسحاب من أرضنا
-
10:46
القوات الحكومية اليمنية: هجمات حوثية جديدة على المخا بالصواريخ والمسيرات
