اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

استقبل رئيس مجلس الشورى في إيران محمد باقر قاليباف رئيس المكتب السياسي لحركة حماس محمد درويش، في اليوم الثاني من تشييع المرشد علي خامنئي.

وفي سياق متصل، استقبل قاليباف وفداً من حزب الله، برئاسة الوزير السابق محمد فنيش، وضم الوفد كلاً من النائب حسن عز الدين وعضو المجلس السياسي في حزب الله محمود قماطي.


قاليباف لحزب الله: أكدنا على وحدة الأراضي اللبنانية

قال وفد حزب الله لقاليباف أنه "ببركة القيادة الإيرانية، تحوّل لبنان إلى أول بلد يرغم الكيان الصهيوني على التراجع"، مؤكداً إيمانه بأن "الحرب في لبنان قد توقفت بتدخل إيران وإلزام أميركا و"إسرائيل" بتنفيذ شروط مذكرة التفاهم".

بدوره قال قاليباف لوفد حزب الله أن "ثمة خطوط مبدئية في تفاهم إسلام آباد ويعد حلفاء الجمهورية الإسلامية في جبهة المقاومة ولبنان من أهمها"، مشدداً على أن "نضال حزب الله في الحرب الأخيرة أثبت للعالم الترابط الوثيق بين فصائل المقاومة وإيران".

وأضاف: " حافظنا على خطوط مبدئية في المفاوضات وأحد هذه الخطوط قضية جبهة المقاومة ولبنان".

وتابع رئيس مجلس الشورى الإيراني حديثه مشيراً إلى أنه "قبل توقيع التفاهم كان تأكيدنا الأساسي ينصب على إدراج مبدأ وقف الحرب ضد حلفاء إيران في جبهة المقاومة".

وقال: "لدينا تأكيد خاص على وحدة الأراضي اللبنانية وسيادة هذا البلد"، مشيراً إلى أن "العدو أدرك أن إرساء السلام في المنطقة ولبنان والشرق الأوسط غير ممكن إلا عبر مسار إيران".

كمل لفت إلى أن "طهران تتفاوض بصراحة وبروح قتالية وتقول لدول المنطقة إن أميركا والكيان الصهيوني لن يجلبا الأمن والقوة"، مشيراً إلى أن "دول المنطقة تعلم الآن أن استتباب الأمن والنمو الاقتصادي رهن بالتعاون بين دولها".

وختم: "نؤمن صادقين بأن الدول الإسلامية يجب أن تقف إلى جانب بعضها وتنبذ الخلافات".



قاليباف لحماس: الثأر لدماء الإمام الشهيد هو تحرير القدس

قال رئيس مجلس الشورى الإيراني لوفد من حركة حماس أن "الدبلوماسية تسعى لتثبيت إنجازات الميدان وهذا الأمر المهم يتحقق عندما تكون البلاد مستعدة للدفاع إلى جانب الدبلوماسية".

وأضاف: "أكدنا للطرف الأميركي أن وحدة أراضي دول المنطقة وإنهاء الحرب ضد حلفاء إيران يجب أن يكونا جزءاً من التفاهم"، مضيفاً أن مذكرة التفاهم قيد التنفيذ اليوم و"تطبيقها صعب لكنه ممكن".

وأضاف خلال اللقاء أن "الثأر لدماء الإمام الشهيد هو تحرير القدس".

وشدد قاليباف على أنه "ليس لدينا سلام مع أميركا ولن نعترف بـ"إسرائيل" "، مشيراً إلى أن "طهران ووفقاً لتوجيهات قائد الثورة تساعد المسلمين وجبهة المقاومة".

كما أشار إلى أن "مساعدة المسلمين وجبهة المقاومة تكون بالصواريخ إذا دعت الحاجة وإذا لزم الأمر ممارسة ضغوط سياسية عبر الضغط بالمفاوضات".

ولفت إلى أن "الحكومات المسلمة أدركت اليوم أن التعاون مع أميركا و"إسرائيل" لا يجلب لها الأمن".

بدوره، قال رئيس مجلس قيادة حماس محمد درويش خلال اللقاء أن "ما تحقق في الاتفاقية بين إيران وأميركا يعد انتصاراً كبيراً لجبهة المقاومة"، لافتاً إلى أن "كل بند من بنود الاتفاقية يمثل انتصاراً لإيران وهزيمة لأميركا".





الأكثر قراءة

إتصالات أميركيّة لفك رموز الإنسحاب التجريبي «الإتفاق الإطاري» يقطع التواصل بين بعبدا وعين التينة