اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، أن أوكرانيا رفضت المشاركة في عملية نقل جثث الجنود الأوكرانيين القتلى في مدينة كونستانتينوفكا.

وقالت الوزارة، في بيان، إن "الجانب الأوكراني رفض هذا الاقتراح خلال المناقشات مع أجهزة الاستخبارات بشأن هذه القضية".

وكانت وزارة الدفاع الروسية قد أعربت، في وقت سابق اليوم الأحد، عن استعدادها لتسليم جثث الجنود الأوكرانيين القتلى، شريطة أن يوقف الجيش الأوكراني إطلاق النار في مدينة كونستانتينوفكا.

وقالت الوزارة في بيان: "في الرابع من تموز 2026، وبعد إعلان الدفاع الروسية استعدادها لنقل جثث الجنود الأوكرانيين الذين سقطوا في كونستانتينوفكا، أعربت أكثر من عشرين وسيلة إعلامية من مختلف البلدان والقارات عن رغبتها في السفر إلى المدينة لتغطية عملية نقل الجثث".

وأضافت الوزارة: "إذا وافق الجانب الأوكراني على العمل الإنساني المقترح، فإن وزارة الدفاع الروسية ستكون على استعداد لتنظيم عمل الصحفيين في كونستانتينوفكا".

وكانت الدفاع الروسية اقترحت، أمس السبت، تسليم جثث الجنود الأوكرانيين الذين سقطوا في كونستانتينوفكا في الساعة 12:00 إلى الساعة 18:00 بتوقيت موسكو يوم 6 تموز.

ويتعين على السلطات الأوكرانية إبلاغ القيادة الروسية بردها بحلول اليوم الأحد.

وفي بيان أمس السبت، أشارت وزارة الدفاع الروسية إلى أن الدفاعات الجوية أحبطت محاولة للجيش الأوكراني لشنّ هجوم على الأراضي الروسية.

وأكد رئيس الإدارة العملياتية العامة لهيئة الأركان العامة الروسية، سيرغي رودسكوي، في وقت سابق من يوم السبت، "تحرير مدينة كونستانتينوفكا في جمهورية دونيتسك الشعبية بالكامل"، لافتًا إلى أن خسائر القوات الأوكرانية في المدينة بلغت نحو 13500 عسكري، بالإضافة للعديد من المعدات العسكرية.


الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

إتصالات أميركيّة لفك رموز الإنسحاب التجريبي «الإتفاق الإطاري» يقطع التواصل بين بعبدا وعين التينة