تراجعت أسعار النفط بشكل طفيف خلال تعاملات اليوم الاثنين، بعدما أقرت مجموعة أوبك+ زيادة جديدة في مستهدفات الإنتاج اعتبارًا من شهر آب المقبل، بالتزامن مع صادرات كبار المنتجين عبر مضيق هرمز، ما يعزز توقعات بارتفاع الإمدادات العالمية.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 0.32%، إلى 71.89 دولار للبرميل، بعدما أنهت جلسة الجمعة على ارتفاع بنسبة 0.45%، فيما استقر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي عند 68.65 دولار للبرميل.
واستقرت أسعار الخامين إلى حد كبير خلال الأسبوع الماضي، بعدما سجلت تراجعًا في معظم الأسابيع الأخيرة، مع متابعة المستثمرين عن كثب تطورات المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن مستقبل حركة الملاحة في مضيق هرمز، بالتزامن مع تعافي صادرات النفط من دول الخليج.
واتفقت منظمة البلدان المصدرة للبترول «أوبك» وحلفاؤها، بقيادة روسيا، ضمن تحالف أوبك+، أمس الأحد، على زيادة مستهدفات الإنتاج بمقدار 188 ألف برميل يوميًّا اعتبارًا من آب، وذلك بعد زيادات مماثلة أُقرّت خلال حزيران، وتموز.
ورغم ذلك، يرى محللون أن هذه الزيادة ظلَّت إلى حد كبير حبرًا على ورق، نتيجة الحرب الأميركية الإسرائيلية مع إيران، التي أدّت إلى إغلاق مضيق هرمز أمام ناقلات النفط التابعة لكبار منتجي أوبك، ومن بينهم السعودية والكويت والعراق، وهو ما قيد قدرتهم على زيادة الإنتاج.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:17
الرئيس الأمريكي: لا نقوم بتقديم أي أموال إلى #إيران
-
17:17
ترمب: يمكننا تعطيل إمدادات الطاقة الإيرانية وتدمير كل تلك المحطات الكبرى التي شيدوها
-
17:16
ترمب: إما أن تبرم #إيران اتفاقا أو سنكمل المهمة ولن يكون ذلك صعبا
-
17:16
ترمب: أسعار النفط الآن عند مستوى أقل حسب اعتقادي مما كانت عليه قبل أن نبدأ عملية الغضب الملحمي في #إيران
-
17:16
ترمب: البحرية الأمريكية فرضت على #إيران أعظم حصار شهده العالم ولم تتمكن سفينة واحدة من اختراقه
-
17:15
ترمب: الرئيسان الروسي والأوكراني يريدان إنهاء الحرب وأعتقد أننا سنتمكن من ذلك
