أعربت البرازيل عن قلقها من احتمال لجوء الولايات المتحدة إلى استخدام القوة العسكرية على أراضيها، عقب قرار واشنطن تصنيف جماعتين برازيليتين ضمن قائمة "المنظمات الإرهابية".
وأبدى الرئيس البرازيلي لويز إيناسيو لولا دا سيلفا رفضه للقرار الأميركي، معتبراً أن هذا التصنيف قد يفتح المجال أمام تدخلات خارج الحدود تستهدف قادة تلك الجماعات.
من جانبه، حذر وزير الخارجية البرازيلي ماورو فييرا، في رسالة إلى البرلمان، من أن التصنيف الأميركي "قد يُستخدم لتبرير إجراءات عابرة للحدود ضد مؤسسات برازيلية"، مضيفاً أن هناك "خطراً يتمثل في لجوء الولايات المتحدة إلى استخدام القوة العسكرية على الأراضي الوطنية".
في المقابل، رحبت المعارضة اليمينية في البرازيل بقرار واشنطن، متهمة الحكومة بالتساهل في مواجهة الجريمة المنظمة، مع اقتراب الانتخابات الرئاسية المقررة في أكتوبر المقبل.
وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت في مايو الماضي تصنيف جماعتي "بريميرو كوماندو دا كابيتال" و**"كوماندو فيرميليو"** منظمتين إرهابيتين، مشيرة إلى امتلاكهما شبكات إجرامية عابرة للحدود تنشط في تهريب المخدرات وأنشطة غير مشروعة أخرى.
ويأتي هذا القرار ضمن سياسة تبنتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب منذ عودته إلى البيت الأبيض عام 2025، وشملت تصنيف جماعات إجرامية في عدد من دول أميركا اللاتينية، بينها كارتل "سينالوا" في المكسيك وعصابة "ترين دي أراغوا" في فنزويلا.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
"الحزب" يحذر من طلب قوات أجنبية لنزع سلاحه المناطق التجريبية امام اختبار جدي... و«اسرائيل» تقصف النبطية الفوقا
-
الإطار الثلاثي بين لبنان وإسرائيل والولايات المتحدة: خمس ملاحظات قانونية على النصّ وملحقه
-
بعد اجهاض الفتنة... قرى مسيحية تحت الخطر الاسرائيلي؟ لا جدية اميركية... والجيش يرفض وضعه تحت الاختبار
-
زيارة الشيباني خلطت الأوراق... معارك النفوذ بدأت؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:43
الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في قصر الشعب بدمشق
-
10:38
العربية: موكب ماكرون غادر مكان إقامته في دمشق قبل الانفجار بقليل
-
10:31
رويترز: انفجار عدة عبوات ناسفة بالقرب من الفندق الذي يقيم فيه ماكرون في دمشق
-
10:14
وزير الطاقة والمياه جو الصدّي: تسعيرة المحروقات توضع حسب معايير الرسم الجمركي ومتوسط أسعار مادة البنزين والديزيل وليس النفط الخام
-
10:12
الوكالة الوطنيّة: تحليق للطيران المسيّر الإسرائيلي فوق الضاحية الجنوبيّة لبيروت
-
10:01
"رويترز": واشنطن تجري محادثات مع ألمانيا ودول أوروبية تهدف لإنتاج مشترك في أوروبا لصواريخ AIM-120 التابعة لشركة رايثيون
