أعلن سفير إسرائيل لدى الولايات المتحدة، يحيئيل ليتر، أن الجولة السادسة من المحادثات بين لبنان وإسرائيل ستُعقد يومي 15 و16 تموز في العاصمة الإيطالية روما، مشيراً إلى أن الاجتماع سيُعقد على مستوى السفراء.
وقال ليتر، خلال اجتماع مع مجلس العلاقات الخارجية في واشنطن، إن الرئيس اللبناني جوزاف عون سيلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب في 21 تموز، بحسب ما نقلته صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية.
ويأتي ذلك بعد توقيع لبنان، في 26 حزيران الماضي، اتفاق إطار ثلاثياً مع الولايات المتحدة وإسرائيل، بحضور وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، عقب الجولة الخامسة من المفاوضات المباشرة التي عُقدت في واشنطن.
وينص الاتفاق على تنفيذ منطقتين تجريبيتين تشملان انسحاباً إسرائيلياً، وانتشار الجيش اللبناني، ونزع سلاح الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة، في إشارة إلى حزب الله.
وكان المسار الأمني بين لبنان وإسرائيل قد انطلق في وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) في 29 أيار الماضي، بمشاركة وفود عسكرية من الجانبين.
وفي السياق، بحث رئيس الحكومة نواف سلام، الإثنين، مع قائد الجيش العماد رودولف هيكل التحضيرات لتنفيذ اتفاق الإطار الموقع في واشنطن، ولا سيما البدء بانسحاب إسرائيل من المناطق التجريبية، وفق بيان صادر عن رئاسة مجلس الوزراء.
ويُذكر أن الاتفاق بين بيروت وتل أبيب أثار انقساماً داخلياً في لبنان بين مؤيدين ومعارضين.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
"الحزب" يحذر من طلب قوات أجنبية لنزع سلاحه المناطق التجريبية امام اختبار جدي... و«اسرائيل» تقصف النبطية الفوقا
-
الإطار الثلاثي بين لبنان وإسرائيل والولايات المتحدة: خمس ملاحظات قانونية على النصّ وملحقه
-
زيارة الشيباني خلطت الأوراق... معارك النفوذ بدأت؟
-
بعد اجهاض الفتنة... قرى مسيحية تحت الخطر الاسرائيلي؟ لا جدية اميركية... والجيش يرفض وضعه تحت الاختبار
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:32
استطلاع "وول ستريت جورنال": الأميركيون يشككون في جدوى الحرب على إيران
-
09:19
انخفاض في أسعار المحروقات كافة
-
08:18
الصين: 15 قتيلا و9 مفقودين جراء أمطار غزيرة وفيضانات
-
08:12
انطلاق الجثامين بين جموع المشيعين من مسجد جمكران نحو "حرم السيدة المعصومة" في مدينة قم الايرانية
-
08:08
وزير الخارجية الايرانية عباس عراقجي: لا مفاوضات بشأن الاتفاق النهائي ما دامت التهديدات مستمرة
-
07:59
ارتفاع أسعار النفط: ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 28 سنتًا أو 0.39 بالمئة إلى 72.29 دولارًا للبرميل، كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 29 سنتًا أو 0.26 بالمئة إلى 68.84 دولارًا للبرميل
