أبلغت إيران الوكالة التابعة للأمم المتحدة المعنية بالشحن البحري بأنها تتمتع بسلطة على أجزاء من مضيق هرمز، الممر المائي الذي يُعد محوراً رئيسياً في محادثات السلام بين واشنطن وطهران.
وقالت إيران، في وثيقة قدمتها إلى المنظمة البحرية الدولية، وهي وكالة الأمم المتحدة المسؤولة عن تنظيم قطاع الملاحة البحرية: "تقع أجزاء من مضيق هرمز ضمن المياه الإقليمية لجمهورية إيران الإسلامية". وأضافت: "وبموجب القانون الدولي للبحار، تمارس الدولة الساحلية سيادتها وولايتها القضائية وسلطاتها السيادية على بحرها الإقليمي".
ولم تحدد الوثيقة الأجزاء التي تزعم إيران أنها تخضع لسيطرتها، كما لم توضح ما إذا كانت طهران تقبل باستخدام مسارات بديلة لعبور المضيق.
يأتي ذلك في وقت شهد فيه الممر الملاحي المخصص للسفن التجارية بمحاذاة الساحل العماني داخل مضيق هرمز عدة هجمات، ما قوض ثقة ملاك السفن وأطقمها في سلامة الملاحة، وتعرضت أربع سفن تجارية على الأقل لهجمات في تلك المنطقة منذ توصل طهران وواشنطن إلى اتفاق سلام مؤقت.
ويعقد مجلس المنظمة البحرية الدولية اجتماعه هذا الأسبوع في مقر المنظمة بلندن، فيما يتصدر جدول أعماله بند "حماية الممرات البحرية الحيوية".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:27
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي: شكرا لأبطال المنتخب الوطني لكرة القدم على الأداء المشرف وتحقيق إنجاز غير مسبوق في تاريخ كرة القدم المصرية.
-
21:26
مارين لوبان زعيمة أقصى اليمين في فرنسا: سأخوض انتخابات الرئاسة عام 2027 دون سوار إلكتروني.
-
21:06
مونديال 2026: الأرجنتين الى الدور ربع النهائي بفوزها على مصر (3-2).
-
20:59
مونديال 2026: الأرجنتين تسجل هدفا ثالثاً في مرمى مصر وتتقدم (3-2).
-
20:49
مونديال 2026: الأرجنتين تسجل هدفاً ثانياً وتعادل النتيجة مع مصر (2-2).
-
20:46
مونديال 2026: الأرجنتين تسجل هدفاً وتقلص الفارق مع مصر الى (1-2).
