انعقدت الهيئة العامة للمجلس المذهبي لطائفة الموحدين الدروز في جلسة استثنائية امس، في دار الطائفة في بيروت، بدعوة من شيخ العقل رئيس المجلس الشيخ سامي ابي المنى، الذي قال «لا بد من استدراك مفاعيل الاتفاق السلبية بموقف صارم وموحد، لتطويق حرية «إسرائيل» المعتادة على اختلاق الذرائع والحجج، لإطالة أمد احتلالها وهيمنتها وتحقيق أحلامها التوسعية».
ثم استهل الرئيس السابق للحزب «التقدمي الاشتراكي» وليد جنبلاط كلمته، بتقديم مذكرة خاصة الى المجلس المذهبي حول «اتفاق الإطار» والثُغر الكامنة في بنوده، قائلا: «ان اتفاق الإطار ليس اتفاقا ثلاثيا، بل أحادي أملته «إسرائيل» والولايات المتحدة، التي هي ليست بالقوة الضامنة التي يركن إليها”.
أضاف: «إن إسرائيل أملت هذا الاتفاق على فريق لبناني في الخارج والداخل، يتمتع بخبرة محدودة في القانون والديبلوماسية، وبعض الموظفين، وتلاقوا مع جماعة بعبدا والسراي”.
وتابع: «أيدت بالأساس التفاوض، لكن ليس لنصل إلى هذا الاتفاق أو الإطار، الذي لن يؤدي إلى وقف إطلاق النار”.
وشكر جنبلاط «استضافة أهلنا في الجنوب»، داعيا الدولة إلى «التحضير بأسرع وقت لمراكز إيواء جديدة في الجنوب إذا أمكن». وحيا «جهد سماحة الشيخ في القمة الروحية والبيان الصادر عنها»، لافتا إلى أن «كلمة العدو الصهيوني، التي لم نسمعها من بعض من هم في الداخل، وردت في البيان الذي دان العدوان الصهيوني الثابت والمستمر”.
ورأى أن «مذكرة الإطار أطاحت كل مقومات اتفاق الطائف، وهذا أمر خطِر جدا»، مشيرا إلى أنه «منذ اتفاق الهدنة عام 1949 وصولا إلى اتفاق الطائف وكل القرارات الدولية، ورد الانسحاب من الجنوب اللبناني، إلا في هذه المعاهدة وهذا الإملاء”.
وقال: «هذا ما وصلنا إليه عندما يسلم مصير البلاد إلى جماعات لا خبرة لها في السياسة الدولية، وهمها السلطة فقط». وتوجه جنبلاط إلى رؤساء البلديات في الجنوب، داعيا إلى «رفض الالتحاق بإسرائيل، والتضامن مع أهلنا في الجنوب”.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:00
برنامج مباريات الدور ربع النهائي لمونديال 2026 بتوقيت بيروت: الخميس: المغرب - فرنسا (23.00)، الجمعة: اسبانيا - بلجيكا (22.00)، السبت: انكلترا - النروج (24.00)، الأحد: الأرجنتين - كولومبيا أو سويسرا (4.00 فجراً).
-
23:50
مونديال 2026: انتهاء الشوط الأول للمباراة بين كولومبيا وسويسرا بالتعادل (0-0).
-
23:44
بلومبرغ عن رئيس العمليات البحرية الأميركية: نعلم عدد الألغام المزروعة في مضيق هرمز، والمعطيات تندرج ضمن الاستخبارات السرية ولن أخوض بكيفية حصولنا عليها.
-
23:44
بلومبرغ عن رئيس العمليات البحرية الأميركية: هدف إيران إجبار الشحن التجاري على العبور بمحاذاة سواحلها في هرمز.
-
23:04
مونديال 2026: انطلاق المباراة الأخيرة في دور الـ 16 بين سويسرا وكولومبيا.
-
22:36
الخارجية الإيرانية: سلوك بعض السفن في هرمز يعرض الملاحة للخطر ويجعل الممر غير آمن ويعرقل جهودنا لتسهيل العبور.
