نجحت اليابان، اليوم السبت، في إجراء أول رحلة اختبارية لصاروخ تجريبي قابل لإعادة الاستخدام، في خطوة تهدف إلى خفض تكاليف الإطلاق وتعزيز قدرتها على المنافسة في سوق الفضاء العالمي الذي تهيمن عليه شركة "سبيس إكس" الأميركية.
وأقلع الصاروخ التجريبي RV-X وحلّق في مكانه، ثم تحرك أفقياً قبل أن يهبط بسلام، خلال رحلة استغرقت أقل من دقيقة، وذلك في مركز نوشيرو للاختبارات التابع لوكالة استكشاف الفضاء اليابانية في شمال شرقي البلاد.
وقال مدير مشروع الصواريخ القابلة لإعادة الاستخدام في الوكالة، تاكاشي إيتو، إن الصاروخ نفذ الرحلة وفق الخطة، حيث ارتفع إلى ارتفاع 11 متراً، ثم تحرك أفقياً لمسافة 16 متراً مع الحفاظ على وضعيته العمودية قبل الهبوط.
وتسعى اليابان إلى تطوير تقنية مشابهة لتلك التي تعتمدها شركة "سبيس إكس" لخفض تكاليف إطلاق الصواريخ ونقل الحمولات إلى الفضاء.
ويمثل هذا الاختبار خطوة مهمة نحو تطوير بديل منخفض التكلفة لسلسلة صواريخ H3 الحالية، التي تُستخدم لمرة واحدة فقط.
وجاءت التجربة بعد يوم واحد من إعلان الصين نجاحها، للمرة الأولى، في استعادة المرحلة الأولى من صاروخ بعد إطلاقه.
ورغم أن الصاروخ H3 صُمم ليكون أقل تكلفة من سابقه H-2A، فإنه لا يزال بحاجة إلى مزيد من التطوير ليتمكن من المنافسة في سوق الفضاء العالمية.
وتؤكد الحكومة اليابانية أن امتلاك وسائل نقل فضائي مستقرة وقادرة على المنافسة تجارياً يشكل ركيزة أساسية لبرنامجها الفضائي ولأمنها القومي.
وتعمل وكالة استكشاف الفضاء اليابانية بالتعاون مع شركة "ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة" على تطوير الصاروخ RV-X، الذي يبلغ قطره 1.8 متر وطوله 7.3 متر، ويضم محركاً مطوراً ونظام هبوط مزوداً بأربع وحدات لامتصاص الصدمات.
وأشار تاكاشي إيتو إلى أن المحرك خضع حتى الآن لـ165 اختبار احتراق ناجح.
وتخطط الوكالة، بالتعاون مع فرنسا وألمانيا، لإجراء تجارب مستقبلية يطير خلالها الصاروخ إلى ارتفاع يقارب 100 متر.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:35
وكالة فارس الإيرانية : دوي انفجارات شرق محافظة طهران دون معرفة مصدرها أو أسبابها
-
09:24
وكالة فارس الإيرانية: أنباء عن انفجارات في الجزء الشرقي من إقليم طهران
-
09:18
إيه بي سي نيوز عن مسؤول أميركي: إذا لم نحصل على الغبار النووي فلن يكون لدينا أي اتفاق مع إيران
-
08:46
الاحتلال ألقى عدداً من البالونات الحارقة عند أطراف بلدة كفر رمان
-
08:46
التفجيرات مستمرة في المناطق التي يتواجد فيها الاحتلال وأعمال تجريف في بنت جبيل
-
08:20
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: قواتنا المسلحة بكل مكان ترصد بيقظة تحركات العدو وتحافظ على أمن واستقرار #إيران
