تزايدت المخاوف بين بعض جماهير إنكلترا بشأن ما وصفته بـ"التحيز" لصالح منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026، بعدما أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" تعيين الحكم الأمريكي من أصل مغربي إسماعيل الفتح لإدارة مواجهة نصف النهائي المرتقبة أمام "التانغو".
وتأتي هذه المخاوف بعد تأهل الأرجنتين إلى الدور نصف النهائي وسط جدل تحكيمي في مباراتي مصر وسويسرا، إذ أثار إلغاء هدف لمنتخب مصر في دور الـ16، وطرد المهاجم السويسري بريل إمبولو في ربع النهائي، موجة واسعة من الانتقادات والتكهنات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وصل بعضها إلى حد اتهام "الفيفا" بمحاولة مساعدة ليونيل ميسي ومنتخب الأرجنتين على التتويج باللقب، وهي اتهامات نفى الاتحاد الدولي لكرة القدم صحتها بشكل قاطع.
وأكد "فيفا"، يوم الثلاثاء، أن إسماعيل الفتح سيدير المباراة التي ستقام على ملعب أتلانتا، في أبرز مهمة تحكيمية بمسيرته، حيث يسعى منتخب إنكلترا لبلوغ أول نهائي لكأس العالم منذ عام 1966، بينما يطمح المنتخب الأرجنتيني للوصول إلى النهائي للمرة الثانية تواليًا.
وسيساعد الفتح في إدارة اللقاء كل من الأميركيين كوري باركر وكايل أتكينز، بينما سيكون الإيطالي ماوريتسيو مارياني حكمًا رابعًا.
وستكون هذه المباراة الرابعة التي يديرها الفتح في مونديال 2026، لكنها الأولى التي يقود فيها مواجهة تضم إنكلترا أو الأرجنتين خلال البطولة الحالية.
ويرتبط اسم إسماعيل الفتح بعدة مباريات كان ليونيل ميسي حاضرًا فيها خلال السنوات الأخيرة، إذ عمل حكمًا رابعًا في نهائي كأس العالم 2022 الذي توجت فيه الأرجنتين باللقب على حساب فرنسا.
كما أدار نهائي بطولة كأس الدوريات عام 2023، بعد أسابيع من انتقال ميسي إلى إنتر ميامي، وهي المباراة التي سجل فيها قائد الأرجنتين هدفًا رائعًا، قبل أن يحسم فريقه اللقب بركلات الترجيح بنتيجة 10-9 أمام ناشفيل، بعدما سجل ميسي الركلة الأولى لفريقه.
نتائج مثالية
تشير الأرقام إلى أن ميسي حقق نتائج مثالية في جميع المباريات التي أدارها إسماعيل الفتح منذ انتقاله إلى الولايات المتحدة صيف عام 2023.
فمنذ انضمام قائد الأرجنتين إلى إنتر ميامي، أدار الفتح 4 مباريات لميسي، انتهت جميعها بانتصار الفريق الأميركي، من بينها نهائي كأس الدوريات، بينما سجل النجم الأرجنتيني أربعة أهداف في المباريات الثلاث الأخرى ضمن منافسات الدوري الأمريكي.
وفي المقابل، قد يجد لاعبو إنجلترا أنفسهم أمام حكم لا يتردد في إشهار البطاقات، إذ تكشف أرقامه في الدوري الأميركي هذا الموسم عن شخصية حازمة داخل الملعب.
فقد أدار الفتح 10 مباريات قبل توقف المسابقة بسبب كأس العالم، أشهر خلالها 41 بطاقة صفراء، و3 بطاقات حمراء، كما احتسب 3 ركلات جزاء.
وانعكس هذا الأسلوب أيضًا في مونديال 2026، حيث أدار حتى الآن ثلاث مباريات، أشهر خلالها 8 بطاقات صفراء وبطاقة حمراء واحدة، في مواجهات هولندا واليابان (2-2)، وإسبانيا وأوروغواي (1-0)، والنرويج والبرازيل (2-1).
ولم تخلُ المباراة التي أدارها الفتح بين إسبانيا وأوروغواي من الجدل أيضًا، إذ تعرض الحكم لانتقادات واسعة من وسائل الإعلام الإسبانية، التي رأت أنه لم يكن حازمًا بما يكفي في التعامل مع التدخلات العنيفة للاعبي أوروغواي، بعدما شهدت المباراة العديد من الاحتكاكات القوية.
وفي الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، أشهر الفتح البطاقة الحمراء في وجه لاعب وسط أوروغواي أغوستين كانوبيو بعد تدخله العنيف على باو كوبارسي.
لكن أبرز الاعتراضات جاءت بسبب التدخل القوي الذي قام به نيكولاس دي لا كروز على نيكو ويليامز، والذي تسبب بإصابة الجناح الإسباني.
وشهدت آخر مباراة أدارها الفتح أيضًا لقطة مثيرة للجدل، عندما رفض في البداية احتساب ركلة جزاء للبرازيل بعد عرقلة المدافع النرويجي كريستوفر آير للمهاجم ماتيوس كونيا، قبل أن يتدخل حكم الفيديو المساعد (VAR) ويطالبه بمراجعة اللقطة، ليغيّر قراره ويحتسب ركلة الجزاء، إلا أن برونو غيماريش أهدرها بعدما تصدى لها حارس النرويج.
ويواصل منتخب الأرجنتين وليونيل ميسي التعرض لانتقادات منذ انطلاق البطولة، في ظل اتهامات متكررة بوجود مجاملات تحكيمية لصالح "التانغو".
وكان أحدث هذه الانتقادات عقب الفوز على سويسرا (3-1) بعد التمديد في الدور ربع النهائي، عندما صرح المدافع السويسري مانويل أكانجي قائلاً: "شعرنا أن كل شيء كان ضدنا".
كما أثار طرد المهاجم السويسري بريل إمبولو غضب لاعبي سويسرا وجهازهم الفني، بعدما أصبح ثاني لاعب يُطرد نتيجة تطبيق القاعدة الجديدة الخاصة بحالات تشخيص الهوية الخاطئ أثناء مراجعات تقنية حكم الفيديو المساعد.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:11
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة علي السالم في الكويت.
-
22:09
العقود الآجلة لخام برنت تصعد 1.43 دولاراً عند التسوية لتصل إلى 84.73 دولارا للبرميل.
-
22:01
فاينل فور بطولة لبنان في كرة السلة: الرياضي بيروت يفوز على الأنطونية (113-81)، ويتقدم عليه (2-1) في مجموع المباريات.
-
22:00
مونديال 2026: انطلاق مباراة فرنسا واسبانيا في الدور نصف النهائي.
-
21:51
رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع خلال عشاء "المسيرة": القوات اللبنانية تؤيد قانون العفو العام بشكل كامل.
-
21:34
متري: المرحلة الأولى هي الانسحاب من قرى محتلة وغير محتلة مثل فرون حيث لا يوجد سوى الجيش اللبناني.
