كشف جيه دي فانس نائب الرئيس الأميركي، اليوم الخميس، أن أولوية إدارته الاستراتيجية حالياً هي إبقاء مضيق "هرمز" مفتوحاً، وتأمين التدفق الحر لإمدادات النفط والغاز العالمية.
ورأى فانس، في مقابلة مع صانع المحتوى ومقدم البودكاست جو روغان، أن تأمين الملاحة بوسائل عسكرية فقط أمر "صعب للغاية"، نظراً لسهولة استهداف السفن بطائرات مسيّرات رخيصة الثمن.
وقال: "هناك الكثير من الهراء والأكاذيب المنتشرة، في حين أن ما أحاول فعله حقيقة هو إنجاز ما كلفني به الرئيس، وهو التوصل إلى تسوية تحقق أهدافنا المتمثلة في عدم امتلاك إيران لسلاح نووي، وضمان التدفق الحر للنفط والغاز".
وأضاف: "نجح الرئيس ببراعة فائقة في توضيح أننا سنستخدم القوة العسكرية في هذا الموقف عندما يرتبط الأمر بهدف نسعى إلى تحقيقه، لكننا لن نكتفي بالقيام بخطوة مفتوحة النهايات أو غير محددة بجدول زمني، بل سنعمل على توظيف قوتنا العسكرية كواحدة من أدوات عديدة نمتلكها لحل المشكلة".
وشدد نائب الرئيس دونالد ترامب على أن عهد التدخلات العسكرية وإرسال آلاف الجنود لتغيير الأنظمة انتهى، وأن الجيش الأميركي لن ينوب عن الشعوب في تقرير مصيرها.
وقال فانس: "نسير في الاتجاه الصحيح مع إيران رغم أن المسار سيكون مليئاً بالتعقيدات، ونسعى لتهيئة ظروف تلتزم بموجبها إيران بعدم امتلاك سلاح نووي".
وانتقد فانس معارضي النهج الدبلوماسي مع طهران، قائلاً إن من يرفضون التفاوض مع إيران لا يملكون حلولاً واقعية ومقترحهم الوحيد القصف اللانهائي وغير المجدي.
وشنت الولايات المتحدة، الأربعاء، موجتين من الهجمات على الدفاعات ومواقع الصواريخ الإيرانية الساحلية بعد أن أعادت فرض الحصار البحري على موانئ إيران.
وردّت إيران، بدورها، باستهداف مواقع عسكرية أمريكية في الدول المجاورة في ما وصفتها "بحرب بقاء" مع الولايات المتحدة، مؤكدة أنها ستعمد إلى توسيع دائرة التصعيد خلال الخطوات اللاحقة.
وقالت القيادة المركزية الأميركية إن الجيش استهدف أنظمة دفاع ساحلية ومواقع تخزين وإطلاق صواريخ "كروز" في جزيرة "طنب الكبرى"، ثم شن موجة ثانية من الضربات على مدن عدة بعد 9 ساعات.
وأضافت "سنتكوم" أن الجيش الأمريكي قصف أيضاً أهدافاً في "بندر عباس"، التي تضم أكبر ميناء إيراني ومنشآت رئيسية تابعة للبحرية و"الحرس الثوري" على مضيق "هرمز".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:46
وزير الدفاع الإسرائيلي: بحثت في اتصال هاتفي مع وزير الحرب الأميركي في العمليات الأميركية ضد إيران واتّفاق على استمرار التعاون لمواجهة أي تطورات محتملة
-
08:32
وزير الخارجية يوسف رجي: هدفنا بسط سلطة الدولة على أراضيها وهذا يتطلب انسحاب "إسرائيل" الكامل من الجنوب
-
08:27
نائب الرئيس الأميركي: مذكرة التفاهم تمّ تحريفها بشكل كبير ولا نزال على المسار الصحيح مع إيران
-
08:11
مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية: مضيق هرمز ملك لإيران ولا توجد قوة في العالم تستطيع سلب سيادتنا عليه
-
08:04
مستشار المرشد الإيراني للشؤون الدولية: مضيق هرمز ملك لإيران ولا توجد قوة في العالم تستطيع سلب سيادتنا عليه
-
07:41
الوكالة الوطنية للإعلام: الطيران الحربي استهدف فجرا أطراف برعشيت وبيت ياحون
