إعلام إسرائيلي: زيارة مرتقبة لمسؤول رفيع إلى المغرب

إعلام إسرائيلي: زيارة مرتقبة لمسؤول رفيع إلى المغرب
A- A+

كشف تقرير إسرائيلي عن زيارة قريبة يجريها مسؤول رفيع في وزارة الخارجية الإسرائيلية إلى المغرب.

وذكرت قناة "i24NEWS"، نقلا عن مصادرها الخاصة، أن الزيارة المرتقبة تأتي في ظل مؤشرات على تحسن العلاقات المغربية الإسرائيلية بعد فترة من الفتور منذ اندلاع الحرب على غزة. وأوضحت أن نائب وزير الخارجية الإسرائيلي الجديد ميشيل بوسكيلا سيزور المغرب قريبا. الزيارة المرتقبة تأتي في ظل مؤشرات على تحسن العلاقات المغربية الإسرائيلية بعد فترة من الفتور منذ اندلاع الحرب على غزة

وكان بوسكيلا عين نائبا لوزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، خلفا لشيران هسكيل، التي استقالت أمس احتجاجا على تمرير الائتلاف الحاكم قانون إعفاء اليهود “الحريديم” من الخدمة العسكرية.

وكان المغرب من الدول العربية التي وقعت على اتفاقية السلام مع "إسرائيل" برعاية أمريكية، والتي تعرف باسم “اتفاقيات أبراهام”، إلى جانب كل من الإمارات والبحرين.

وجاء التوقيع على الاتفاقية، التي تخالف بنود مبادرة السلام العربية، في 10 كانون الأول 2020، وشملت الاتفاقية استئناف العلاقات الدبلوماسية الرسمية، وفتح خطوط طيران مباشرة، واتفاقيات تعاون أمني واقتصادي.

وعقب تلك الاتفاقية، وقع المغرب و"إسرائيل" على خطة عمل عسكرية مشتركة، وجرى الحديث عن بيع إسرائيل أسلحة إلى هذه الدولة العربية.

وقد أثرت الحرب التي تشنها "إسرائيل" على قطاع غزة منذ السابع من تشرين الأول 2023 على "اتفاقيات أبراهام"، ولم تمض مزيد من الدول العربية والإسلامية في الانضمام إلى الاتفاقية، كما كانت تخطط الإدارة الأمريكية التي توسطت في هذه الاتفاقيات.

وتعارض جميع الأطراف الفلسطينية هذه الاتفاقيات، كونها تجاهلت المبادرة العربية للسلام، التي اشترطت حصول الشعب الفلسطيني على حقوقه وإقامة دولة مستقلة على حدود عام 1967، قبل الذهاب إلى توقيع اتفاقيات تطبيع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration