اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت وزارة الدفاع الرومانية، الجمعة، توقيع عقود بقيمة مليار يورو (1,1 مليار دولار) لشراء أنظمة رادار ومروحيات من شركة إيرباص الأوروبية العملاقة للطيران وشركة تاليس الفرنسية لصناعات الدفاع، بحسب "فرنس برس". 

وتسعى رومانيا، العضو في حلف شمال الأطلسي (الناتو) والواقعة في شرقي أوروبا، إلى تحديث جيشها، ولا سيما دفاعاتها الجوية، في ظل عشرات الخروق الجوية وحوادث تحطم الطائرات المسيّرة منذ بدء الحرب في أوكرانيا المجاورة.

وتأتي مساعي بوخارست فيما تتجه أوروبا إلى تعزيز قدراتها العسكرية بعد الحرب الروسية الأوكرانية، وسط شكوك في التزام الولايات المتحدة بأمن القارة في عهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وتشمل الصفقة الجديدة 12 مروحية متعددة المهمة من إيرباص بقيمة 757 مليون يورو، و12 نظام رادار للمراقبة الجوية من تاليس بقيمة 247 مليون يورو، وفقًا لبيان صادر عن وزارة الدفاع.

وصرح وزير الدفاع رادو ميروتا، في مؤتمر صحفي، الجمعة، بأن الرادار الأول "الذي نحتاج إليه بشدة لمواجهة الطائرات المسيّرة المنخفضة الارتفاع"، سيتم تسليمه خلال 11 شهرًا.

وتندرج هذه الصفقة ضمن مبادرة الاقتراض "سيف" (العمل الأمني من أجل أوروبا) الهادفة إلى مساعدة الدول الأعضاء على تحديث أسلحتها بقروض بفوائد منخفضة.

ومن المقرر تسليم المروحيات ووحدات الرادار بحلول عام 2030.

وتشمل صفقة إيرباص 12 مروحية من طراز إتش 225 إم كاراكال (H225M Caracal)، فيما ستُزوّد شركة تاليس رومانيا بـ12 رادارا للمراقبة الجوية من طراز غراوند ماستر 200 إم إم/إيه (Ground Master 200 MM/A).

وتوقع مصدر دفاعي أن يُوفر هذان العقدان مئات فرص العمل في رومانيا.

وأكد ميروتا أن رومانيا تُخطط لشراء أنظمة مضادة للطائرات المسيّرة بقيمة إجمالية تبلغ 2,2 مليار يورو من خلال المبادرة "سيف".

وأضاف أن "الدفاع عن رومانيا في منطقة دوبروجا ليس مُجرد دفاع عن رومانيا فحسب، بل هو أيضًا دفاع عن سماء حلف الناتو"، في إشارة إلى منطقة تقع على البحر الأسود.

وفي أخطر حادثة تتعلق بطائرة مسيّرة في رومانيا، جُرح شخصان عندما أصابت مسيّرة مبنى سكنيًا في أيار، ما أثار استنكار أعضاء الناتو.

واتهمت رومانيا روسيا بإطلاق المسيّرة، وهو ما نفته موسكو.


الأكثر قراءة

«رسائل» ميدانية للجيش قبل الاجتماع «الثلاثي» اليوم «اسرائيل» تراوغ... «والعين» على لقاء عون - ترامب؟