أظهرت بيانات رصد جوي، حللتها وكالة "سبوتنيك" الروسية، أن طائرة استطلاع أميركية متطورة من طراز تشالنجر 650 آرتميس 2 نفذت، الاثنين الماضي، مهمة استطلاع إلكتروني مكثفة فوق المياه الدولية للبحر الأسود، جنوب القرم، استمرت لأكثر من خمس ساعات.
وأظهرت بيانات تتبع حركة الطيران أن الطائرة أقلعت من قاعدة ميخائيل كوغالنيشانو الجوية في رومانيا عند نحو الساعة 8:50 صباحًا بتوقيت موسكو، قبل أن تتجه شرقًا نحو البحر الأسود، حيث حلقت على مسافة تقارب 140 كيلومترًا من السواحل الجورجية، ثم عادت غربًا حتى أصبحت على بعد نحو 150 كيلومترًا من السواحل الرومانية، مكررةً هذا المسار عدة مرات.
ووفقًا لتحليل الوكالة، فإن نمط التحليق الذي اتبعته الطائرة يتوافق مع المهام المخصصة للاستطلاع الإلكتروني والراداري، إذ بقيت حتى الساعة 2:25 ظهرًا بتوقيت موسكو داخل منطقة الدورية، فيما تواصل أيضًا تنفيذ طلعات مماثلة بصورة منتظمة فوق منطقة كالينينغراد الروسية.
وتُعد آرتميس 2 نسخة معدلة من طائرة رجال الأعمال بومباردييه تشالنجر 650، طورتها شركة لايدوس (Leidos) لصالح وزارة الحرب الأميركية (البنتاغون) لتكون منصة متخصصة في الاستطلاع الإلكتروني والحرب الإلكترونية.
وتتمتع الطائرة بقدرات متقدمة على اعتراض الإشارات والاتصالات اللاسلكية، وتسجيلها وتحليلها وفك تشفيرها من مسافات بعيدة، ما يجعلها إحدى أحدث منصات جمع المعلومات الاستخباراتية الإلكترونية لدى الجيش الأميركي.
وبحسب البيانات المتاحة، لم يُنتج سوى نظامين فقط من هذا الطراز لصالح البنتاغون، ودخل النظام الثاني الخدمة في أواخر عام 2022، وقد صُممت هذه المنظومة خصيصًا لتنفيذ مهام جمع الإشارات والاستخبارات الإلكترونية بعيدة المدى.
وتأتي هذه المهمة في وقت يشهد البحر الأسود تصاعدًا في أنشطة الاستطلاع العسكرية الغربية، وسط استمرار التوتر بين روسيا وحلف شمال الأطلسي (الناتو).
وتقول دول الحلف إن هذه التحركات تهدف إلى تعزيز أمن الدول الأعضاء وردع أي تهديدات محتملة، بينما تعتبر موسكو أنها تمثل أنشطة استفزازية تزيد حدة التوتر الإقليمي.
وكانت وزارة الخارجية الروسية قد عبّرت مرارًا عن قلقها إزاء تعزيز البنية التحتية العسكرية لحلف شمال الأطلسي (الناتو) قرب الحدود الروسية، مؤكدة استعداد موسكو للحوار مع الحلف على أساس المساواة، شرط أن يتخلى الغرب عن ما تصفه بـ"تسييس الشؤون العسكرية" في القارة الأوروبية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:18
وزارة الخارجيّة: ندين بأشدّ العبارات التهديدات التي أطلقتها جماعة الحوثيين ضدّ المملكة العربيّة السعوديّة بما في ذلك التهديد بفرض حظر على الملاحة البحريّة عبر مضيق باب المندب
-
19:10
وزارة المالية: توقيف افراد المجموعة جميعها المتورطة في عملية تهريب المخدرات من مرفأ بيروت الى احدى الدول الافريقية باشراف القضاء
-
18:42
التيار الوطني الحر في بيان: لقاء عون وترامب يجب أن يُترجم بانسحاب إسرائيلي كامل وحصر السلاح بيد الدولة ودعم الجيش
-
17:49
روسيا: قصفنا أهدافا في ميناءي أوديسا وتشورنومورسك في أوكرانيا
-
17:30
وزارة الصحة: الحصيلة التراكمية للعدوان حتى 22 تموز بلغت 4328 شهيدًا و12232 جريحًا
-
17:28
ارتفاع سعر الفضة في المعاملات الفورية بنحو 3% إلى 60.55 دولارا للأونصة
