اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

يتوجه رئيس الوزراء العراقي علي فالح الزيدي، اليوم الخميس، إلى العاصمة الإيرانية طهران، في أول زيارة رسمية له إلى إيران منذ توليه رئاسة الحكومة العراقية.


وتأتي الزيارة بعد أيام من اختتام الزيدي زيارة إلى الولايات المتحدة، التقى خلالها الرئيس الأميركي دونالد ترامب وعدداً من كبار المسؤولين في الإدارة الأميركية.


وقال المتحدث باسم الحكومة العراقية، حيدر العبودي، إن الزيارة تأتي تلبية لدعوة رسمية من الرئيس الإيراني، ويرافق رئيس الوزراء وفد وزاري رفيع.


وأوضح أن المباحثات ستتناول العلاقات الثنائية بين بغداد وطهران، إلى جانب مناقشة التطورات الإقليمية والدولية، فضلاً عن ملفات التجارة والطاقة والنقل والزراعة والبيئة والتغيرات المناخية، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.


وأكد العبودي أن العراق يتبنى سياسة تقوم على حماية مصالحه الوطنية وعدم الانخراط في محاور الصراع، مع الالتزام بتعزيز التعاون الاقتصادي والانفتاح على مختلف الشركاء الدوليين.


وأضاف أن الحكومة العراقية عملت على تنويع خياراتها الاقتصادية في ظل تداعيات أزمة مضيق هرمز، مشيراً إلى التوصل إلى عشرات الاتفاقات الاقتصادية والاستراتيجية مع شركات أميركية.


وفي المقابل، أفادت مصادر بأن الزيارة تتجاوز إطارها الرسمي، وتحمل رسائل سياسية واقتصادية إلى القيادة الإيرانية، من بينها رسالة أميركية غير مباشرة تؤكد أن واشنطن لا تسعى إلى إسقاط النظام الإيراني، وأن التصريحات المتشددة الصادرة عن مسؤولين أميركيين تأتي في سياق الضغوط المرتبطة بالأوضاع الإقليمية.

الأكثر قراءة

العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله