رجّح وزير الزراعة نزار هاني أن "تشهد مرحلة ما بعد زيارة رئيس الجمهورية إلى الولايات المتحدة ترجمة عملية للأجواء الإيجابية التي رافقت القمة"، مشددًا على أن "الأولوية تبقى لبدء انسحاب إسرائيلي واسع ووقف أعمال التدمير المستمرة".
وأشار في حديث إذاعي إلى أن "المؤشرات الأولية، ومنها بدء الانسحاب من بعض القرى، تبعث على التفاؤل"، وأمل أن "تتسارع هذه الوتيرة بما يتيح عودة الأهالي واستكمال تحرير الأراضي"، ورأى أن "أي مفاوضات مقبلة يجب أن تركز أولا على تحقيق انسحابات فعلية ووقف الاعتداءات".
وفي الملف الزراعي، كشف الهاني أن "المسوحات الأولية التي أعدتها الوزارة أظهرت أن الأضرار الناجمة عن الحرب، إضافة إلى خسائر حرب العام 2024، طالت نحو 22.5% من إجمالي المساحات الزراعية في لبنان، فيما تجاوزت قيمة الخسائر مليار دولار".
ولفت إلى أن "الوزارة بدأت تنفيذ برنامج دعم مباشر للمزارعين العائدين إلى أراضيهم، لمساعدتهم على تنظيف الأراضي وتهيئتها تمهيدا لإعادة تأهيلها، على أن تتوسع هذه المرحلة لاحقا لتشمل إعادة تأهيل البنى التحتية الزراعية، بما فيها شبكات الري وبرك المياه والبيوت البلاستيكية وسائر المرافق الإنتاجية".
وفي ما يتعلق باستئناف التصدير إلى دول الخليج، ختم مؤكدا أن "العقبات الأساسية التي واجهت الصادرات اللبنانية تمت معالجتها، وأن منصات الحصول على أذونات التصدير أصبحت مفتوحة أمام لبنان"، وأشار إلى "استمرار التواصل مع الجانب السعودي لمعالجة بعض المسائل المرتبطة بمواصفات الشاحنات"، وأعرب عن أمله في أن "يشهد الأسبوع الحالي انطلاق حركة الشحن البري إلى المملكة العربية السعودية بوتيرة متصاعدة، بما يسهم في إعادة تنشيط الصادرات الزراعية اللبنانية إلى الأسواق الخليجية".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
قمــة ناجحة في البيت الابيض عون: هدفنا إنهاء الحرب وترسيخ الاستقرار ترامب: انت محترم وستحصل على ما تشاء
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
إمّا المقبرة العسكريّة أو المقبرة الديبلوماسيّة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:32
تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية
-
11:16
الوكالة الوطنية: الجيش الإسرائيلي نفذ تفجيراً كبيراً في بلدة الطيري قضاء بنت جبيل
-
11:01
روبيو: من الواضح أن إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق أو على الأقل إبرام اتفاق تكون مستعدة للالتزام به
-
10:52
مسؤول صيني: نناقش مع الأميركيّين مسألة خفض بعض الرسوم الجمركيّة
-
10:27
نقيب أصحاب المؤسسات السياحية البحرية جان بيروتي: عدد الوافدين إلى مطار بيروت ارتفع إلى 13 ألف وافد
-
10:20
الاتحاد الأوروبي يوافق على رزمة جديدة من العقوبات على روسيا
