اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت الولايات المتحدة فرض حزمة جديدة من العقوبات تستهدف شبكة رجل الأعمال الإيراني بابك زنجاني، في إطار مواصلة تشديد الضغوط الاقتصادية على إيران.

وقالت وزارة الخزانة الأميركية، في بيان صدر اليوم الجمعة، إنها أدرجت أربعة أفراد وتسعة كيانات مرتبطة بشبكة زنجاني على قائمة العقوبات، متهمة إياها بالضلوع في أنشطة تهدف إلى التحايل على العقوبات المفروضة على إيران. وشملت الإجراءات شركات مرتبطة بمنصات لتداول الأصول الرقمية، إضافة إلى عدد من المديرين والمسؤولين التنفيذيين فيها.

ويعد بابك زنجاني من أبرز رجال الأعمال الإيرانيين الذين ارتبط اسمهم بقضايا فساد مالي. وكان قد حكم عليه بالإعدام في إيران عام 2016 بعد إدانته بتهم تتعلق بالفساد، قبل أن تخفف السلطات الإيرانية العقوبة عام 2024. ومنذ ذلك الحين، عاد زنجاني إلى الواجهة عبر دعمه لمشروعات اقتصادية مرتبطة بإيران، وبناء شبكة من الشركات العاملة في قطاعات البنية التحتية والنقل والأصول الرقمية، وفقا لوزارة الخزانة الأميركية.

وأكد وزير الخزانة سكوت بيسنت أن الولايات المتحدة ستواصل استهداف مصادر التمويل التي تستفيد منها النخب في النظام الإيراني والجهات الداعمة والمسهّلة لأنشطتها، مشددا على استمرار الجهود لحرمان هذه الشبكات من الموارد الاقتصادية.

وتأتي العقوبات الجديدة بعد إجراءات مماثلة أعلنتها واشنطن في كانون الثاني الماضي واستهدفت شبكة زنجاني، في إطار حملة أوسع تستخدم فيها إدارة ترامب أدوات اقتصادية وعسكرية وبحرية للضغط على إيران بهدف دفعها إلى التوقيع على اتفاق.