انشغل كل من الجانب اللبناني الرسمي وفرنسا بالبحث في مستقبل «اليونيفيل»، والقوات التي ستخلفها بعد انتهاء مهمتها، في ظل تمسك بيروت بعدم السماح بحدوث أي فراغ أمني في الجنوب، وهو موقف تلاقيها فيه باريس التي تتولى قيادة الاتصالات والمفاوضات الدولية في هذا الملف.
وكشفت المعلومات أن المشاورات لم تفضِ حتى الآن إلى أي نتائج حاسمة، بعدما بات خيار التمديد مجدداً لـ»اليونيفيل» شبه مستبعد، ما دفع النقاش نحو البحث في صيغة قوة بديلة تتولى مهامها. إلا أن هذا الطرح لا يزال يصطدم بعدم وجود موقف أميركي أو «إسرائيلي» نهائي، في وقت تتمسك «تل أبيب» ببقاء قواتها داخل ما تسميه «المنطقة الأمنية»، وقد أبلغت مختلف الجهات التي تواصلت معها، أنها غير مستعدة للانسحاب منها أو تسليمها لأي قوة دولية أو أجنبية في المرحلة الحالية، ما يبقي هذا الملف مفتوحاً على مزيد من التعقيدات السياسية والأمنية.
بولا مراد - "الديار"
لقراءة المقال كاملاً إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2379936
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:20
التلفزيون الإيراني: ممر الملاحة الآمن في مضيق هرمز هو المحدد مسبقا أما الممرات الأخرى فلن تؤدي إلى أي مكان
-
08:19
قصف مدفعي إسرائيلي في محيط بلدة أرنون بقضاء النبطية جنوبي لبنان
-
07:44
التلفزيون الإيراني: تعرض سفينة لحادث وإعادة 5 سفن حاولت صباح اليوم المرور من مضيق هرمز عبر الممر غير الآمن
-
07:26
" وول ستريت جورنال":اعتبر مسؤولون في البيت الأبيض أن نشر معلومات البنتاغون حول نفاد صواريخ "باتريوت" و"ثاد" في وسائل الإعلام يهدد الأمن القومي الأمريكي.
-
07:15
رويترز: أسعار النفط تهبط 4% بعد تعليق الهجمات الأميركية على إيران
-
07:09
البنتاغون" يعترف بـ18 قتيلاً و624 جريحاً بين الجنود الأميركيين منذ بدء الحرب على إيران.
