جدّد نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ علي الخطيب دعوته السلطة اللبنانية إلى مراجعة مقاربتها للمفاوضات مع "إسرائيل"، معتبرًا أن الموقف الإسرائيلي الرافض للانسحاب من الأراضي اللبنانية، والمدعوم أميركيًا، يستوجب إعادة تقييم هذا المسار.
وقال، في خطبة الجمعة التي ألقاها في مقر المجلس على طريق المطار، إن لبنان "لا يُطرح عليه سوى خيار الاستسلام"، معتبرًا أن البديل يتمثل بـ"الصبر والصمود ومقاومة الأهداف الإسرائيلية بكل السبل المتاحة".
ورأى الخطيب أن "إسرائيل" تواصل رفض الانسحاب من الأراضي اللبنانية وتلوّح بمزيد من التوغّل، مشيرًا إلى أن التفجير الأخير في محيط قلعة الشقيف وما رافقه من مواقف إسرائيلية يؤكدان، بحسب تعبيره، هذا التوجه. كما اعتبر أن الولايات المتحدة تواصل تقديم الدعم السياسي والعسكري لـ"إسرائيل"، داعيًا الدولة اللبنانية إلى عدم التعويل على الوعود الأميركية.
وأكد أن أي انسحاب إسرائيلي من الأراضي اللبنانية سيكون موضع ترحيب، لكنه اعتبر أن الشروط التي تطرحها "إسرائيل تعجيزية"، مجددًا رفضه للمفاوضات المباشرة مع "إسرائيل"، ومطالبًا السلطة بـ"مراجعة مواقفها والخروج من حالة الارتهان".
وفي السياق نفسه، حيّا الخطيب الجيش اللبناني عشية عيده، مشددًا على أهمية دوره الوطني.
وحذّر من محاولات بث الفرقة داخل الساحة اللبنانية، معتبرًا أن الشائعات والأخبار الكاذبة تُستخدم لإثارة الفتنة بين أبناء الطائفة الشيعية وبين اللبنانيين، داعيًا إلى الحفاظ على الوحدة الداخلية وعدم الانجرار وراء محاولات الانقسام.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:27
حماس: تعاملنا والفصائل بمسؤولية وإيجابية مع العملية التفاوضية ومقترحات الوسطاء لاستكمال تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار
-
15:25
حماس: الموافقة اشترطت بضمان حق تقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وحماية حقوق المواطنين
-
15:23
حماس: الموافقة على إدراج ملف السلاح الثقيل في إطار الاتفاق قد ربطت واشترطت بوقف جميع أشكال العدوان والانسحاب من قطاع غزة
-
15:22
حماس: التزام الاحتلال بوقف القتل وإنهاء اعتداءاته هو المدخل للمضي في التنفيذ والشروع في وضع الجدول الزمني لما تم التوافق عليه
-
15:22
حماس: نؤكد أن تطبيق المرحلة الثانية من الاتفاق مرهون بالتزام الاحتلال بتنفيذ جميع بنود المرحلة الأولى
-
15:21
حركة حماس: تعاملت الحركة والفصائل بمسؤولية مع العملية التفاوضية ومقترحات الوسطاء لاستكمال تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار
