أكدت وزارة الخارجية الكويتية أن دولة الكويت تحتفظ بحقها الكامل في اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لصون سيادتها وحماية أمنها وسلامة مواطنيها.
وقالت الوزارة إن استمرار "الاعتداءات الإيرانية يمثل تصعيدًا خطيرًا" ويعكس "نهجًا عدائيًا ممنهجًا لا يمكن تبريره أو قبوله"، مشددة على رفض الكويت لأي ممارسات تمس أمنها أو تنتهك سيادتها.
بيان صادر عن وزارة الخارجية
— وزارة الخارجية (@MOFAKuwait) July 31, 2026
الجمعة 31 يوليو 2026
تُعرب وزارة الخارجية عن إدانة دولة الكويت واستنكارها، بأشد العبارات، استمرار العدوان الإيراني الآثم على البلاد، الذي استهدف اليوم عدداً من المنشآت الحيوية والعسكرية بطائراتٍ مسيّرةٍ معادية، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادة دولة الكويت،… pic.twitter.com/zNR9sLu3fZ
وأضافت أن الكويت ستتخذ ما تراه مناسبًا من إجراءات في إطار حماية مصالحها الوطنية والحفاظ على أمنها واستقرارها.
وأعربت وزارة الخارجية عن "إدانتها واستنكارها، بأشد العبارات، لاستمرار العدوان الإيراني على البلاد، الذي استهدف عددًا من المنشآت الحيوية والعسكرية بطائراتٍ مسيّرة معادية".
وقالت إن ذلك يشكل "انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة الكويت، وتهديد مباشرٍ لأمنها واستقرارها، وانتهاك جسيم لقواعد القانون الدولي، وميثاق الأمم المتحدة، وقرار مجلس الأمن رقم 2817".
وقال الجيش الكويتي، في بيان اليوم الجمعة، إنه رصد طائرات مسيّرة معادية من إيران داخل المجال الجوي، مؤكدًا أنه تم التعامل معها وتدميرها.
وفي بيان على منصة "إكس"، صرّح المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع، العقيد الركن سعود عبد العزيز العطوان، بأن القوات المسلحة رصدت، منذ فجر اليوم الجمعة، طائرات مسيّرة معادية داخل المجال الجوي الكويتي، وقد تم التعامل معها وتدميرها.
وأضاف أن "العدوان الإيراني استهدف عددًا من المنشآت الحيوية والعسكرية، حيث تم التعامل مع الأهداف المعادية وتدميرها"، مشيرًا إلى أن ذلك أسفر عن أضرار مادية نتيجة سقوط الشظايا، دون تسجيل أي إصابات بشرية.
وأكد البيان استمرار الجيش الكويتي في تنفيذ مهامه وواجباته بكفاءة عالية، في إطار الجاهزية المستمرة والاستعداد الدائم، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سيادة البلاد وصون أمنها واستقرارها.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:25
الرئيس عون: التفجيرات الضخمة التي سُجلت اليوم في قلعة الشقيف تشكل تصعيدًا بالغ الخطورة وانتهاكًا فاضحًا للالتزامات القائمة
-
18:25
الرئيس عون: توقيت هذه الاعتداءات يقوض الجهود الدولية الرامية إلى تثبيت الاستقرار
-
17:23
تنفيذا لبلاغ البحث والتحري المسطر بحق حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة، أشار النائب النائب العام التمييزي لتوقيفه وقد جرى تكليف شعبة المعلومات في قوى الامن الداخلي وقسم المباحث الجنائية المركزية بالتنفيذ وتوقيفه وقد تم تركيز نقطة حراسة من قبل فصيلة انطلياس في مكان تواجده في مستشفى بحنّس
-
17:12
نيويورك بوست عن مسؤول أمريكي: ترامب مستعد لمنح المفاوضات فرصة لكنه يطلب موافقة إيران على وقف إطلاق النار
-
16:56
رويترز: الذهب يواصل خسائره في المعاملات الفورية وينخفض 2% في أحدث التعاملات إلى 4024.69 دولارا للأونصة
-
16:56
رويترز: الذهب يواصل خسائره في المعاملات الفورية وينخفض 2% في أحدث التعاملات إلى 4024.69 دولارا للأونصة
