أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن الإدارة الأميركية تواصل العمل على مسارين متوازيين مع إيران، أحدهما يتعلق بضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز، والآخر يركز على التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني، مشيراً إلى إحراز تقدم في كلا الملفين.
وقال روبيو إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب "كان واضحاً بأن إيران لا يمكن أن تحصل على سلاح نووي"، مؤكداً أن أي اتفاق يجري العمل عليه يهدف إلى ضمان عدم امتلاك طهران لهذا السلاح.
وأوضح أن الاتفاق العاجل الذي يحظى بالأولوية حالياً يتعلق بمضيق هرمز، مشيراً إلى أن النفط يواصل العبور عبر المضيق، "ما يعني أنه مفتوح"، في ظل الجهود المبذولة لضمان استمرار حركة الملاحة.
وأضاف أن المفاوضات الجارية بين سلطنة عُمان وإيران تركز على تأمين عبور عدد أكبر من السفن عبر مضيق هرمز بصورة آمنة، لافتاً إلى أن الولايات المتحدة منخرطة في هذه المناقشات والمفاوضات.
وأشار روبيو إلى أن هذه المحادثات تتزامن مع الاستعداد لبدء مفاوضات مطولة بشأن البرنامج النووي الإيراني، مؤكداً أن المباحثات المتعلقة بنزع القدرات النووية الإيرانية أحرزت تقدماً، رغم عدم التوصل حتى الآن إلى اتفاق نهائي.
وأعرب وزير الخارجية الأميركي عن أمله في أن تُفضي المفاوضات إلى نتائج في المستقبل القريب، بما يسهم في تعزيز أمن الملاحة الإقليمية والتوصل إلى تفاهم بشأن الملف النووي الإيراني.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:16
"نيويورك تايمز" عن مسؤولين أميركيين وقطريين: المفاوضات لإعادة فتح مضيق هرمز تحرز تقدماً.
-
23:00
جيش الاحتلال الإسرائيلي نفذ تفجيراً في بلدة حداثا في جنوب لبنان.
-
22:52
سعر برميل خام برنت يتراجع بنسبة 5.26% ليهبط إلى 79.36 دولاراً.
-
22:20
وكالة "فارس" عن الحرس الثوري: الاتفاق بين إيران وعُمان لن يكون كافيا لاستعادة حركة هرمز دون استجابة أميركا لشروطنا.
-
22:07
انفجار جسم من مخلفات الحرب على طريق تولين ـ وادي الحجير
-
22:02
"الوكالة الوطنية": سوريا قررت إغلاق معبر العريضة مع لبنان 15 يومًا بسبب الأعمال
