غادرت نحو 15 عائلة مدنية بلدة المنصوري الجنوبية، عقب التهديد الإسرائيلي الذي دعا السكان إلى إخلاء البلدة والابتعاد عنها لمسافة لا تقل عن 1000 متر، وسط مخاوف من اتساع رقعة التصعيد في المنطقة.
وأفاد مندوب "الوكالة الوطنية للإعلام" بأن العائلات بدأت بمغادرة البلدة بعد ساعات من صدور التحذير الإسرائيلي، في ظل حالة من الترقب والقلق التي سادت المنطقة، ولا سيما بعد إعلان الجيش الإسرائيلي بدء تنفيذ غارات في جنوب لبنان.
وفي موازاة ذلك، استمرت الحرائق المندلعة في أطراف بلدتي كفرشوبا وحلتا، فيما لم يُسمح، حتى الآن، لفرق الدفاع المدني اللبناني بالتدخل لإخماد النيران عبر آلية "الميكانيزم" المعتمدة في المنطقة.
وأثارت هذه التطورات مخاوف واسعة من امتداد ألسنة اللهب إلى مساحات حرجية وزراعية إضافية، في ظل ارتفاع درجات الحرارة واشتداد سرعة الرياح، الأمر الذي يزيد من صعوبة السيطرة على الحرائق.
وكان الجيش الإسرائيلي قد وجّه تهديدا عاجلًا إلى سكان المنصوري، زاعمًا وجود نشاط عسكري للحزب داخل البلدة، قبل أن يعلن لاحقًا بدء تنفيذ غارات في عدد من المناطق الجنوبية.
وأعاد هذا التطور مشهد الإنذارات والإخلاءات إلى الواجهة مجددًا، بعدما كانت هذه التحذيرات قد توقفت طوال الأسابيع الماضية، ليعود معها القلق من موجة نزوح جديدة في القرى الجنوبية.
وفي الوقت نفسه، تتواصل عمليات التفجير والهدم والغارات والحرائق في أكثر من منطقة جنوبية، ما يزيد الضغوط على الأهالي الذين عاد قسم كبير منهم إلى بلداتهم خلال الأسابيع الماضية، بعدما كانوا قد نزحوا منها بسبب الحرب.
ولا تقتصر تداعيات هذه التطورات على الجوانب الأمنية فحسب، بل تمتد إلى القطاعين الزراعي والبيئي، إذ تسببت الحرائق بخسائر كبيرة في الأحراج والمساحات الخضراء، فضلًا عن تهديدها مصادر رزق عدد كبير من السكان.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:12
الخارجية الإيرانية: تم الاتفاق مع عمان بشأن الإحداثيات الجغرافية لمسار عبور السفن في مضيق هرمز
-
18:11
الخارجية الإيرانية: البيان المشترك مع عمان في مرحلة المراجعة والصياغة النهائية ما لم تعرقله أطراف ثالثة
-
18:11
الخارجية الإيرانية: درسنا مختلف الأبعاد الفنية والقانونية والأمنية والبيئية للمحادثات مع عمان بشأن مضيق هرمز
-
18:07
نتنياهو: سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا سنفعل كل ما يلزم لضمان مستقبلنا
-
18:03
الخارجية الإيرانية: مسار المفاوضات مع سلطنة عمان بشأن مضيق هرمز مهني ويتقدم إلى الأمام
-
17:49
معلومات MTV من روما: لم يتم الاتفاق بعد على الجهة الثالثة المحايدة التي ستراقب العمل في الجنوب وثمة بحث في مرحلة انتقالية سريعة يُستعان فيها بقوات عربية أو دولية أو جهة ما بحال استغرقت اجراءات تكليف القوات الايطالية وقتاً كبيراً في البرلمان الايطالي لتعديل المهمة فيما جنوب لبنان لا يحتمل الفراغ مع ا
