أوفد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وزير الشؤون الاستراتيجية السابق رون ديرمر إلى واشنطن، في محاولة لاحتواء التوتر مع الإدارة الأميركية على خلفية الخلافات بشأن المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب المتعلقة بقطاع غزة.
وذكرت صحيفة هآرتس، نقلاً عن مصدرين مطلعين، أن ديرمر عقد خلال الأيام الماضية لقاءات مع مسؤولين في الإدارة الأميركية، في مسعى لتقريب وجهات النظر ومعالجة الأزمة التي نشأت بعد اعتراضات إسرائيلية متأخرة على التفاهمات التي توصل إليها الوسطاء و"مجلس السلام" مع حركة حماس.
وبحسب الصحيفة، تعتقد واشنطن أن نتنياهو يسعى إلى إعادة التفاوض على بعض البنود المتفق عليها، من خلال طرح مطالب جديدة قبل الشروع في تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة.
وتتمحور التحفظات الإسرائيلية حول ثلاث قضايا رئيسة، تشمل الإبقاء على أسلحة حركة حماس مخزنة بدلاً من تدميرها، ومشاركة كل من تركيا وقطر في آلية الرقابة والتحقق من تنفيذ الاتفاق، إضافة إلى القيود المفروضة على العمليات العسكرية الإسرائيلية داخل المناطق التي ستنتقل إدارتها إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة وقوة الاستقرار الدولية.
وأشارت المصادر إلى أن هذه الاعتراضات، التي طُرحت في مرحلة متأخرة من المفاوضات، أثارت استياءً داخل الإدارة الأميركية، التي اعتبرت أنها قد تعرقل تنفيذ التفاهمات التي جرى التوصل إليها مع الوسطاء.
يتم قراءة الآن
-
لبنان بالانتظار: ما بعد انتخابات الكنيست والكونغرس قاسم يعلن انفتاحه على المفاوضات مع دمشق... وصمت سوري يقابله
-
أجل... للقاء دمشق وحزب الله
-
عبور مفاجئ إلى لبنان... 11 إسرائيليًا يشعلون استنفارًا أمنيًا
-
«الفجوة» كبيرة بين مفاوضات روما والميدان في الجنوب العبوة الناسفة في مجدل زون «رسالة» في أكثر من اتجاه؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:53
"رويترز" عن مسؤول سعودي: هجمات محتملة قد تستهدف مواقع مدنية واقتصادية بما يشمل البنية التحتية للطاقة والموانئ والمطارات
-
23:36
ترامب: نسيطر على مضيق هرمز حاليا ولدينا الحصار البحري الذي تقوده البحرية الأميركية
-
23:36
ترامب: أعتقد أن الأمر سينتهي قريبا جدا لأن الإيرانيين لا يمكن أن يستمروا على هذا الحال
-
23:36
وزير الخارجية السوري: استهداف المدنيين ومحاولات زعزعة الأمن لن تثني السوريين عن المضي في التعافي وبناء الدولة
-
23:16
الرئاسة السورية: الشرع يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني التطورات الإقليمية والدولية
-
23:08
اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم تجدّد بالإجماع دعمها لرئيس "الفيفا"
