اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

التقى رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة لتشجيع الاستثمارات في لبنان "ايدال" الدكتور ماجد منيمنة، أمين عام وزارة الخارجية والمغتربين السفير عبد الستار عيسى، حيث تم البحث في سبل تعزيز التعاون بين الجانبين، ولا سيما في ما يتعلق بتفعيل دور الجاليات اللبنانية في الخارج في دعم الاقتصاد الوطني واستقطاب الاستثمارات إلى لبنان.

وأكد اللقاء، وفق بيان "ايدال"، أهمية النظر إلى الاغتراب اللبناني ليس فقط كمصدر للتحويلات المالية، بل كشريك استراتيجي في الاستثمار والتنمية الاقتصادية، لما يمتلكه اللبنانيون في الخارج من رؤوس أموال وخبرات وشبكات أعمال وعلاقات دولية يمكن توظيفها في دعم الاقتصاد اللبناني وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات والخدمات اللبنانية.

وتم البحث في إمكانية تعزيز التنسيق بين "ايدال" ووزارة الخارجية والمغتربين والبعثات اللبنانية في الخارج، بهدف التعريف بالفرص الاستثمارية المتاحة في لبنان والحوافز التي توفرها الدولة، وربط المستثمرين ورجال الأعمال اللبنانيين في الخارج مباشرة بـ "ايدال" لمواكبة مشاريعهم وتسهيل الإجراءات المرتبطة باستثماراتهم.

كما تم التداول في إمكانية إنشاء شبكة للمستثمرين اللبنانيين في الاغتراب وقاعدة بيانات متخصصة تساعد المؤسسة على تحديد المستثمرين المحتملين والقطاعات التي ينشطون فيها، وتوجيه الفرص الاستثمارية المناسبة إليهم، إضافة إلى تنظيم لقاءات ومنتديات استثمارية في دول الانتشار بالتعاون مع السفارات والهيئات الاقتصادية والاغترابية.

وأكد الدكتور منيمنة أن "ايدال" تعمل على تطوير مقاربة جديدة للتواصل مع الاغتراب اللبناني، تقوم على تحويل الطاقات الاغترابية إلى قوة استثمارية واقتصادية فاعلة، والاستفادة من خبراتها وعلاقاتها الدولية ليس فقط لضخ رؤوس الأموال في لبنان، بل أيضاً لنقل المعرفة والتكنولوجيا وربط الاقتصاد اللبناني بالأسواق العالمية.

وشدد الجانبان على أهمية وضع آلية تعاون عملية بين "ايدال" ووزارة الخارجية والمغتربين، تساهم في تحويل شبكة البعثات اللبنانية في الخارج إلى شريك في الترويج للاستثمار، بما يعزز قدرة لبنان على استقطاب الاستثمارات اللبنانية والعربية والدولية، ويدعم مسار التعافي والنمو الاقتصادي.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

ساعة الصدام بين ترامب ونتنياهو؟