بعد رصد طائرة مسيرة مزودة بمتفجرات في مطار لايبتسيغ/هاله الألماني، من المقرر أن تصبح وحدة الشرطة الألمانية الاتحادية الجديدة للتصدي للطائرات المسيرة أكبر بكثير مما كان مخططا لها في السابق.
وقالت متحدثة باسم وزارة الداخلية الألمانية إن وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبرينت سيصدر خلال اليوم الاثنين توجيها إلى الشرطة الاتحادية يقضي بزيادة عدد أفراد الوحدة إلى 300 فرد، مضيفة أنه تقرر زيادة عدد مواقع الوحدة من أربعة إلى ثمانية مواقع، “لتكون قادرة على الوصول بسرعة ومرونة إلى موقع الحادث عند الحاجة”.
وجاء إنشاء الوحدة الجديدة في كانون الأول الماضي ردا على تزايد التهديدات – لا سيما من جانب روسيا – بهدف رصد الطائرات غير المأهولة واعتراضها وإسقاطها عند الضرورة. ويتمركز أفراد الوحدة في المطارات، وفي العاصمة الألمانية، وفي أنحاء ألمانيا بالقرب من المنشآت ذات الأهمية الأمنية، بهدف الوصول إلى موقع التدخل في أسرع وقت ممكن.
وكان من المقرر في البداية أن تتألف الوحدة الجديدة في مرحلتها الأولى من نحو 60 فردا من أفراد الشرطة الاتحادية، على أن يرتفع عدد أفرادها سريعا إلى 130 فردا من القوات المتخصصة، حسبما أُعلنَ في كانون الأول الماضي. وستستخدم الوحدة – من بين أمور أخرى – أنظمة تشويش مدعومة بالذكاء الاصطناعي وطائرات مسيرة اعتراضية آلية، كما ستدعم أجهزة شرطة الولايات عند الحاجة، في إطار المساعدة الرسمية، وبقدر ما تسمح به القدرات المتاحة.
وكان عدد من السياسيين قد طرحوا مؤخرا إجراء تعديلات قانونية لتحسين التصدي للتهديد الذي تمثله الطائرات المسيرة. في المقابل، تشير الحكومة الألمانية من جانبها إلى تعديلات سبق تنفيذها، من بينها تعديلات قانون أمن الطيران. وقال نائب المتحدث باسم الحكومة الألمانية، زيباستيان هيله، إن الحكومة ترى نفسها في وضع قانوني جيد فيما يتعلق بالتصدي للطائرات المسيرة.
وفي وقت متأخر من مساء الثلاثاء الماضي، رُصدَ في مطار لايبتسيغ/هاله بالقرب من طائرات نقل أوكرانية طائرة مسيرة مزودة بمتفجرات، كما اصطدمت طائرة بجسم طائر صغير مجهول، ربما كان طائرة مسيرة ثانية. ويحقق الادعاء العام الألماني الاتحادي في الحادث على خلفية الاشتباه في محاولة التسبب في انفجار بمواد متفجرة والتدخل الخطير في حركة الملاحة الجوية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:16
تفجير عنيف في الطيبة
-
23:01
ترامب: إذا كانت إيران تطالب بتعويضات عن أضرار فعليها دفع تعويضات عن الأضرار التي تسببت بها لنا على مدى 50 عاماً
-
23:00
ترامب: مضيق هرمز مفتوح والجهة الوحيدة التي تسيطر عليه حاليا هي البحرية الأميركية
-
22:59
البرلمان التركي يقر قانوناً لدعم عملية السلام مع حزب العمال الكردستاني
-
22:49
مصادر محلية سورية: محتجون يضرمون النار ويقطعون طريق تل تمر الدولي M4 تنديداً بما جرى مع أهالي رأس العين
-
22:47
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي: كلما أثبتت واشنطن عجزها عن اتباع الدبلوماسية تلجأ إلى العقوبات
