أكد البرتغالي جوزيه مورينيو، المدير الفني لريال مدريد، أنه لا يفكر في اعتزال التدريب خلال السنوات المقبلة، مشيرًا إلى أنه يستطيع الاستمرار في العمل حتى بلوغه السبعينيات من عمره.
وعاد مورينيو، البالغ من العمر 63 عامًا، إلى ريال مدريد هذا الصيف لبدء ولايته الثانية مع النادي الملكي، بعدما وقع عقدًا لمدة ثلاثة مواسم. وكشف المدرب البرتغالي في وثائقي جديد من إنتاج "نتفليكس" يحمل اسم "Mourinho"، أنه لا يزال يشعر برغبة كبيرة في مواصلة مسيرته التدريبية، مؤكدًا أن شغفه بكرة القدم لم يتراجع.
وقال مورينيو: "لا أستطيع حتى أن أتخيل متى سأتوقف عن حياتي في كرة القدم، أقول إن أمامي 10 سنوات أخرى، لكن ربما أكثر من ذلك. الأمر ممتع، كان ممتعًا ولا يزال كذلك وسيظل ممتعًا دائمًا".
وأضاف: "أريد الفوز بالمزيد من الألقاب، أريد تحقيق ألقاب جديدة، وتكرار ألقاب سبق أن فزت بها. أريد أن أفعل ذلك في أماكن لم أعمل فيها من قبل، وأريد أيضًا تحقيقه في أماكن سبق لي العمل فيها".
وتابع المدرب البرتغالي: "عالمي هو أن أسير إلى ملعب لكرة القدم أمام 50 أو 90 ألف مشجع. لقد لعبت أمام 100 ألف أيضًا، هذا هو عالمي. من دون كرة القدم، هناك شيء غير مكتمل بداخلي".
وشدد مورينيو على أن ارتباطه بكرة القدم لا يمثل بالنسبة إليه هوسًا، قائلًا: "لا أعتقد أنها هوس. لا أشعر بأنها كذلك. لكن عندما تصل إلى مستوى معين، فإنك تريد البقاء هناك إلى الأبد".
وبدأ مورينيو مسيرته التدريبية عام 2000 عندما تولى قيادة بنفيكا، قبل أن يصنع اسمه كواحد من أبرز المدربين في كرة القدم العالمية، مرورًا بتجارب عديدة، من بينها فترته الأولى مع ريال مدريد بين عامي 2010 و2013.
وخلال تلك الفترة، دخل مورينيو في منافسة حادة مع بيب غوارديولا، مدرب برشلونة آنذاك، في واحدة من أكثر المواجهات التدريبية إثارة في تاريخ كرة القدم الإسبانية.
وبعد رحيله عن برشلونة عام 2012، ابتعد غوارديولا عن التدريب لفترة قبل أن يتولى قيادة بايرن ميونخ في العام التالي.
لكن مورينيو أكد أنه لا يعتزم السير على خطى غريمه السابق والحصول على فترة راحة من التدريب، معتبرًا أن فكرة "الإجازة التدريبية" تعكس ضعفًا لا يرغب في الاعتراف به.
وقال ساخرًا: "بعض المدربين يحتاجون إلى إجازة، وهي كلمة أكرهها. بالنسبة لي، الإجازة التدريبية تعني الضعف. لا تتحدثوا معي عن الإجازات".
وختم مورينيو تصريحاته قائلًا: "أنا لا أحتاج إلى الراحة أبدًا، سأرتاح عندما يقرر هو"، مشيرًا إلى السماء، في إشارة إلى أنه سيواصل التدريب حتى النهاية.
ويذاع المسلسل الوثائقي في فترة يقضي بها غوارديولا فترة راحة جديدة، وهي الثانية خلال مسيرته التدريبية بعد موسم 2012-2013.
الإسباني رحل مؤخرًا عن تدريب مانشستر سيتي، وقد كان قريبًا بالفعل من قيادة المنتخب الإيطالي، بل واتفق على أغلب الشروط تقريبًا، بحسب ما صرح مسؤولو الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، لكن بشكل مفاجئ تراجع بيب عن قراره، مفضلًا قضاء المزيد من الوقت مع أسرته، ولم يحدد بعد موعد عودته للتدريب من جديد.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:42
ترامب: ينبغي دفع تعويض لعائلات مئات آلاف المتظاهرين الأبرياء الذين قتلتهم إيران على مدار الـ50 عاما الماضية
-
19:41
المرشد الإيراني للواء عبد اللهي: أتوقع استكمال دمج هيئة الأركان العامة ومقر خاتم الأنبياء وفقاً لتدبير الإمام الشهيد
-
19:41
ترامب: دفع تعويضات لإيران عن خسائر الصراع لم يطرح قط في أي من مفاوضاتنا أو اجتماعاتنا
-
19:40
المرشد الإيراني يتوقع بقيادة عبد اللهي الارتقاء بقدرات الجاهزية على المستويين الدّفاعي والأمني لدى القوات المسلحة
-
19:40
المرشد الإيراني في رسالة للواء عبداللهي: أتوقع توفير إمكانية الرد الفوري الثوري والفاعل على أي مستوى ونوع من التهديدات
-
19:38
ترامب: وجهت ممثلي واشنطن بإدراج مطلب التعويضات بشكل حاسم في أي مفاوضات مستقبلية
