اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

تباطأ التضخم السنوي في الولايات المتحدة للشهر الثاني على التوالي، مسجلاً 3.4% خلال تموز، بدعم من انخفاض أسعار البنزين وتراجع وتيرة ارتفاع تكاليف السكن، وفق بيانات مكتب إحصاءات العمل الأميركي.

وأظهرت بيانات مؤشر أسعار المستهلك ارتفاع الأسعار بنسبة 0.1% على أساس شهري، بما يتوافق مع توقعات الاقتصاديين.

وانخفضت أسعار البنزين بنسبة 2.9% خلال تموز مقارنة بالشهر السابق، ما ساعد على الحد من الضغوط التضخمية، في وقت تراجعت فيه أسعار المواد الغذائية أيضاً، إذ انخفضت أسعار البقالة 0.1%، بينما بلغ معدل تضخم الغذاء السنوي 2.7%، بحسب شبكة "CNN".

كما ارتفع مؤشر السكن، الذي يمثل نحو ثلث سلة مؤشر أسعار المستهلك، بنسبة 0.1% فقط، مع تراجع أسعار الإقامة في الفنادق والموتيلات وغيرها من أماكن السكن خارج المنزل.

وفي المقابل، ارتفع التضخم الأساسي، الذي يستثني الغذاء والطاقة، بنسبة 0.2% على أساس شهري، ليصل معدله السنوي إلى 2.5%، وهو مستوى لم يُسجل منذ كانون الثاني وشباط الماضيين.

وجاء تباطؤ التضخم بعد موجة ارتفاعات مرتبطة بالحرب في إيران واضطرابات الطاقة، قبل أن تهدأ أسعار الطاقة مع تقدم محادثات السلام خلال الأسابيع الأخيرة، رغم استمرار حالة عدم اليقين.


الأكثر قراءة

جلسة تشريعية ساخنة وخلافات بالجملة عون يحسمها: خيارنا التفاوض... هل تكسر زيارة كليرفيلد المراوحة؟