حرب الرسوم تتصاعد... كندا تتوعد أميركا بالمعاملة بالمثل

22 آب 2026 الساعة 12:38
حرب الرسوم تتصاعد... كندا تتوعد أميركا بالمعاملة بالمثل
A- A+

أعلن رئيس الوزراء الكندي، مارك كارني، تعليق المفاوضات التجارية مع الولايات المتحدة، مؤكدًا أن التقدم المحرز في المحادثات لم يكن كافيًا لتحقيق أهداف بلاده تجاه الكنديين.

وقال كارني إن كندا سترد على الرسوم الجمركية الأميركية البالغة 50% بالمثل، مؤكدًا أنها ستطابق تلك الرسوم "دولارًا مقابل دولار".

وفي السياق، نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول رفيع في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قوله إنه لا توجد اجتماعات تفاوضية مقررة مع كندا.

ويأتي تعليق كندا للمفاوضات بعد يومين من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في 19 آب الجاري، توصل واشنطن وأوتاوا إلى تفاهم بشأن الخطوط الرئيسية لاتفاق تجاري، عقب مفاوضات مكثفة بين الجانبين.

وكان ترامب قد مدّد الموعد النهائي لفرض رسوم بنسبة 50% على سلع كندية لمدة ثلاثة أيام، لتنتهي المهلة الممنوحة للمفاوضين عند الساعة 12:01 صباح السبت بتوقيت شرق الولايات المتحدة، وهو موعد دخول الرسوم على سلع بقيمة 20 مليار دولار حيز التنفيذ في حال عدم إتمام الوثائق.

وتعود موجة التصعيد الحالية إلى تموز الماضي، عندما أعلنت واشنطن فرض رسوم بنسبة 50% على مجموعة من السلع الكندية، ما دفع كارني إلى التأكيد أن بلاده مستعدة للرد إذا فشلت المفاوضات الرامية إلى التوصل إلى اتفاق تجاري شامل.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration