22 ثانية قراءةرضائي: لم نعد ننتظر الكلام بل الفعل

شدد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محسن رضائي على ضرورة إجراء إصلاحات في السلوك الدبلوماسي الإيراني بعد نقض الولايات المتحدة لتعهداتها في المفاوضات.
وقال رضائي في حوار مع التلفزيون الإيراني ليل أمس السبت وفق ما أوردت "RT": "نحن بحاجة إلى إصلاحات في السلوك الدبلوماسي للجمهورية الإسلامية الإيرانية مع العالم بعد مفاوضات عديدة ونكث الأميركيين بوعودهم. إيران اليوم لن تكون هي إيران ما قبل الحرب، كما أن أميركا المتبجحة والمغرورة لن تكون هي أميركا ما قبل الحرب أيضا".
وأكد أن الأنماط السلوكية الدولية لإيران قد شهدت تحولا، مضيفا أن "العالم بأسره ينظر الآن إلى إيران بنظرة جديدة، ولا يمكننا ألا نطور ونصحح سلوكياتنا بما يتناسب مع هذه النظرة".
وتابع: "التصحيح في السلوك الدفاعي والسلوك الدبلوماسي على حد سواء، هو من أهم الدروس المستفادة في هذه الثورة".
وبخصوص شروط فتح مضيق هرمز، هل هي نفسها الشروط التي نوقشت في إسلام آباد؟ قال رضائي: "لقد أعلنا شروطنا، وأعلن السيد عراقجي شروطنا للأميركيين، نعم، هي متشابهة جزئيا. نحن جادون في الدبلوماسية، لكننا غيّرنا أسلوبنا. لم نعد نجلس إلى طاولة المفاوضات ونتحدث كطفلٍ مهذب كما في السابق. كلامنا منطقي. أي دولة يمكنها الانتظار بعد كل هذه المفاوضات؟ لم نعد ننتظر الكلام، بل ننتظر الفعل".
وختم: "ينبغي على الأميركيين أولا الوفاء بالتزاماتهم التي قطعوها ووقعوا عليها. نحن نريد وندافع عن الأمن في غرب آسيا، ونريد إنهاء الحرب، في إيران ولبنان وغزة واليمن، منطقة غرب آسيا مترابطة كحلقات سلسلة، ويجب أن تسير دبلوماسيتنا بطريقة تضمن أمن إيران للخمسين عاما المقبلة وإنهاء حروبها في جميع أنحاء غرب آسيا".
المزيد من أخبار دولية
قنوات اتصال سرية بين "إسرائيل" وتركيا لتجنب الاحتكاك
25 ثانية قراءةكازاخستان تنتخب برلماناً جديداً وسط جدل الإصلاحات
20 ثانية قراءةحريق نيفادا يلتهم 10 آلاف فدان ويهدد ألف منزل
26 ثانية قراءةوزير الدفاع البلغاري: مغادرة طائرتين أميركيتين من قاعدة بيزمر
30 ثانية قراءةبزشكيان: إيران صمدت أمام محاولات تحويلها لفنزويلا
34 ثانية قراءةرؤساء السلطات في إيران: تعزيز التنسيق لمواجهة الضغوط المعيشية
13 ثانية قراءة
/file/attachments/2375/2_829222.jpg)









/file/attachments/2375/2_829222.jpg)
/file/attachments/2390/1_486167.jpg)
/file/attachments/2390/1_434633.jpg)
/file/attachments/2390/1_699535.jpg)
/file/attachments/2390/1_403228.jpg)
/file/attachments/2390/593876.jpeg)
/file/attachments/2390/345934.jpg)






