بعد ضربات طالت سفينتين... أنقرة تستدعي السفير الأوكراني

بعد ضربات طالت سفينتين... أنقرة تستدعي السفير الأوكراني
A- A+

أفاد مصدر في وزارة الخارجية التركية، اليوم السبت، بأن الوزارة استدعت سفير أوكرانيا لدى أنقرة، ناريمان جليال، إثر ضربات نفذتها القوات المسلحة الأوكرانية استهدفت سفينتين تركيتين في البحر الأسود.

ونقلت وكالة "إخلاص" للأنباء عن المصدر قوله: "تم استدعاء السفير الأوكراني في أنقرة إلى مقر وزارة الخارجية التركية في أعقاب الهجمات التي طالت السفينة المملوكة لشركة تركية "ليدر بوردو مافي" يوم 26 آب، بالقرب من طوابسي، والضربة التي استهدفت يوم 27 آب، السفينة "ليدر كوجاتيبي" التي تم إرسالها لتقديم المساعدة للسفينة الأولى".

وأشارت الوكالة إلى "إبلاغ السفير برد فعل تركيا تجاه هذه الهجمات، وتحذيره من ضرورة ضمان سلامة الأرواح، والممتلكات، والملاحة البحرية، والبيئة في البحر الأسود".

وفي وقتٍ سابق، أكّد نائب الرئيس التركي جودت يلماز، أنّ تركيا "تعمل على ضمان أمن الملاحة في البحر الأسود، عقب تصاعد الهجمات الأوكرانية على السفن التجارية، التي تسببت في سقوط ضحايا، بينهم مواطنون أتراك، فضلاً عن وقوع أضرار مادية".

وبدأت أوكرانيا باستهداف السفن التجارية التركية المتجهة إلى روسيا أو القادمة منها بشكل منهجي، ما أدى إلى تصعيد الأزمة الأمنية في ممرات التجارة البحرية والخدمات اللوجستية إلى مستويات غير مسبوقة.

وأسفرت هجمات نظام كييف على السفن التجارية التركية عن مقتل مواطنين تركيين وإصابة العشرات، فضلاً عن إلحاق أضرار مادية بالسفن.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration