البنك المركزي الأوروبي يحذر: حرب الشرق الأوسط قد تُبقي التضخم مرتفعاً

البنك المركزي الأوروبي يحذر: حرب الشرق الأوسط قد تُبقي التضخم مرتفعاً
A- A+

قال صانع السياسات بالبنك المركزي الأوروبي أولي رين لصحيفة فاينانشال تايمز في مقابلة نشرت اليوم الثلاثاء إنه يجب على البنك الاستعداد "لصراع استنزاف" مطول في الشرق الأوسط قد يبقي التضخم مرتفعا في منطقة اليورو.

وأضاف رين للصحيفة: "يجب ألا نتساهل أبدا في مواجهة هذه الضغوط التضخمية"، في إشارة إلى أسعار الطاقة التي ارتفعت بسبب الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة و"إسرائيل" من جهة، وإيران من جهة أخرى، بالإضافة إلى الإغلاق شبه الكامل لمضيق هرمز.

وفي وقت سابق شددت إيزابيل شنابل، عضوة المجلس التنفيذي للبنك المركزي الأوروبي، على ضرورة مواصلة رفع أسعار الفائدة في منطقة اليورو، على خلفية المخاطر التصاعدية للتضخم الناتجة عن امتداد الصراع في الشرق الأوسط والأداء الاقتصادي الذي فاق التوقعات.

وأوضحت المسؤولة الألمانية، في تصريحات لوكالة "بلومبيرغ"، أن نمو أسعار المستهلكين يُرجح استمراره فوق المستوى المستهدف البالغ 2% لفترة طويلة بسبب الضغوط المستمرة في أسواق الطاقة، محذرة صناع السياسة النقدية من أن التأخر في اتخاذ قرارات حازمة حتى تظهر الآثار على الأجور قد يضعهم خلف المنحنى.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration