"هذا رائع".. ترامب: سوريا تطرح نفسها بديلاً عن مضيق هرمز

"هذا رائع".. ترامب: سوريا تطرح نفسها بديلاً عن مضيق هرمز
A- A+

أشار الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، اليوم الخميس، الى إن "سوريا تروّج نفسها بديلاً لمضيق هرمز"، واصفاً ذلك بـ "الأمر الرائع".

وفي منشور عبر منصّته على "تروث سوشيال"، شارك الرئيس الأمريكي تحقيقاً لصحيفة "واشنطن بوست" حول تطلع دمشق لتحويل أزمة مضيق هرمز، إلى "نعمة" لها، معلّقاً على ذلك بقوله: "هذا رائع".

ويرى تقرير "واشنطن بوست" أن إغلاق حركة الشحن في مضيق هرمز خلال الحرب يمثل "نعمة" لسوريا، التي تستعد للاستفادة من الحاجة إلى طرق عبور بديلة للنفط.

وبعد مرور أكثر من 18 شهراً على سقوط بشار الأسد، الذي فر بعد 24 عاماً في السلطة، تستعد سوريا للاستفادة من رفع العقوبات الدولية واستمرار الحرب في محيط مضيق هرمز الحيوي الذي تمر عبره خمس إمدادات العالم من النفط.

وبحسب تقرير "واشنطن بوست"، فإنه بفضل موقعها المتميز على البحر الأبيض المتوسط ​​في ميناء بانياس، تسعى سوريا، في ظل رئيسها الجديد أحمد الشرع، إلى تقديم نفسها كممر بري مستقر نسبياً للطاقة والسلع، وكبديل لمضيق هرمز.

وبدأت الحكومات الدولية وموردي الطاقة بالفعل في المشاركة، إذ تنتقل الشاحنات بين مصافي النفط في جنوب العراق وميناء بانياس السوري، في البداية كتجربة من قبل مصدري النفط العراقيين الذين يسعون إلى الالتفاف على مضيق هرمز بعد توقف حركة الشحن في الممر المائي.

وفي تموز الماضي، أعلنت إدارة ترامب، التي تبنت مشروع شارة، دعمها لخط أنابيب جديد بقيادة شركة شيفرون من شأنه أن ينقل مليوني برميل من النفط الخام يومياً من البصرة في جنوب العراق إلى بانياس، متتبعاً نفس مسار الشاحنات التي تنقل زيت الوقود عبر الصحراء حالياً.

وعندما كشف البيت الأبيض عن مشروع خط الأنابيب مع كبار المسؤولين السوريين والعراقيين، قال المبعوث الخاص لترامب، توم براك، في بيان إن ذلك سيساعد في جعل مضيق هرمز "أمراً ثانوياً".

ويمثل الموكب اليومي لشاحنات نقل الوقود، الذي يمتد من شاحنة إلى أخرى، عرضاً لكيفية سعي سوريا وحكومتها الجديدة للاستفادة من إعادة تشكيل تدفقات الطاقة العالمية، بحسب "واشنطن بوست".

وفي سياق آخر، نشر ترامب، صورة عبر منصته "تروث سوشيال" مرفقة بعبارة "عودة حجم تدفق النفط في مضيق هرمز إلى مستوياته السابقة".


وقال "عودة تدفق النفط في مضيق هرمز إلى مستوياته السابقة"، مع الإشارة إلى عبور 20 مليون برميل من المضيق يومياً قبل الحرب مقابل 18 مليون حالياً.

وكانت شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية قالت إن 18 مليون برميل من النفط عبرت الممر الحيوي، يوم الثلاثاء.

ونقلت الشبكة عن مسؤولين أميركيين مطلعين، قولهما إن "الجيش الأمريكي رافق 40 سفينة تجارية تحمل 18 مليون برميل من النفط عبر مضيق هرمز، الثلاثاء".

وأضاف المسؤولان أن "الجيش الأميركي استخدم مجموعة من الأصول الجوية والبحرية، وتصدى لموجات من المسيّرات، أثناء عمليات مرافقة السفن".


Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration