قصف الزفاف الإيراني.. خبراء يرجحون إصابة مباشرة بذخيرة أميركية

قصف الزفاف الإيراني.. خبراء يرجحون إصابة مباشرة بذخيرة أميركية
A- A+

أعلن جيه. دي فانس، نائب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة تحقق في غارة استهدفت حفل زفاف إيرانياً هذا الأسبوع.

وقال فانس للصحفيين ​أمس الخميس إن الولايات المتحدة تحقق في الواقعة، وأضاف: "نحن نحقق في الأمر لأنه بالتأكيد يهمنا. نريد أن نعرف".

وتابع: "إذا ارتكبنا أخطاء، فهذا، مرة أخرى، فرق كبير بيننا ​وبين إيران؛ فعندما يرتكب جيشنا أخطاء، يتعلم منها ليحاول تحسين أدائه"، حد زعمه.

من جهته، أكد الجيش الأميركي أنه على علم بالتقارير الإيرانية، زعماً أنه "لا يستهدف المدنيين أبداً".

وذكر مسؤول أميركي، طلب عدم الكشف عن هويته، أن الحكومة تتصور سيناريوهات مختلفة تتعلق بسقوط الصحايا في حفل الزفاف، منها ما إذا كانت الضربة ناجمة عن غارة أميركية أو نوع من الارتداد لصاروخ دفاع جوي إيراني أو صاروخ اعتراضي ضل ​طريقه.

وخلص تحليل أجراه خبراء أسلحة أمس الخميس، استناداً إلى ‌مراجعة صور ومقاطع فيديو تحققت "رويترز" من صحتها، إلى أن الانفجار الذي دمر حفل الزفاف في جنوب إيران يوم الثلاثاء نجم على الأرجح عن إصابة مباشرة بذخيرة أميركية، وليس عن ارتداد مقذوف من هدف آخر.

ولم تعلن الولايات المتحدة المسؤولية عن الواقعة، في وقت تواجه إدارة ترامب ضغوطاً متزايدة في الداخل لإنهاء حرب تؤثر سلباً في معدلات تأييده قبل انتخابات التجديد النصفي المقررة ​في تشرين الثاني.

وعرضت "رويترز" مقاطع فيديو وصوراً للواقعة على أربعة خبراء عسكريين في مجال الأسلحة، قالوا إن الأضرار تتسق مع ظروف الإصابة المباشرة، وليس مع أضرار ثانوية ​ناجمة عن ارتداد قذيفة من هدف آخر.

ورجح ثلاثة من الخبراء أن تكون القذيفة سلاحاً أميركياً، وليست صاروخاً إيرانياً للدفاع الجوي ضل طريقه.

وكانت الولايات المتحدة الأميركية قد شنت هجوماً استهدف حفل زفاف في سيريك، وقع ضحيته 70 مدنياً بين شهيد وجريح معظمهم من الأطفال والنساء.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration