العراق يرفع صادراته النفطية إلى أكثر من 3 ملايين برميل يومياً

العراق يرفع صادراته النفطية إلى أكثر من 3 ملايين برميل يومياً
A- A+

أعلن وزير النفط العراقي، باسم العبادي، أن بلاده سترفع طاقتها التصديرية للنفط إلى أكثر من ثلاثة ملايين برميل يومياً، وفق ما ذكرت وسائل إعلام عراقية رسمية.

وأكد الإعلام العراقي أنّ البلاد تمكنت من تصدير ⁠ثلاثة ملايين برميل يومياً منذ ​بداية شهر أيلول الجاري.

وذكرت مصادر في ​قطاع النفط ​وبيانات ⁠شحن لوكالة "رويترز" أن شحنات الشهر الجاري تتجه ​نحو الارتفاع، مع "شعور المشترين ​بالارتياح ⁠نتيجة الأرباح الكبيرة وموافقة إيران على مرور الناقلات التي تحمل نفطا ⁠عراقياً ​عبر مضيق هرمز".

وفي السياق، أشار العبادي إلى عزم الحكومة العراقية زيادة الطاقة الإنتاجية إلى خمسة ملايين ​برميل يومياً بعد استكمال خطوط ​الأنابيب الاستراتيجية ومنافذ التصدير عبر مضيق هرمز.

ونقلت "رويترز" عن مسؤولين في البلاد قولهم ⁠إن صادرات العراق النفطية ارتفعت إلى نحو 2.34 مليون برميل يوميا في آب الماضي.

ومع تجدد الاعتداءات الأميركية على إيران، شهدت أسواق الطاقة حالة من الارتباك وارتفعت أسعار النفط. إذ ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت إلى 95.67 دولاراً للبرميل، فيما زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي إلى 91.56 دولاراً للبرميل.

وعلى أساس أسبوعي، ارتفع خام برنت بنسبة 7.1%، فيما صعد الخام الأميركي بنسبة 9.8%، ليتجها نحو تسجيل أكبر مكاسب أسبوعية منذ الأسبوع المنتهي في 20 تموز.

وفي ضوء ذلك، أكد رئيس مركز العراق للطاقة، الدكتور فرات الموسوي، أن خام برنت سيظل معرضاً للتحرك ضمن مستويات مرتفعة، مع بقاء سيناريو وصوله إلى 100 دولار للبرميل قائماً في حال ازداد الخطر على مضيق هرمز.

وحذّر الموسوي أن السوق ستنتقل من تسعير "الخطر" إلى تسعير "النقص الفعلي" في البراميل، إذا ما طالت المواجهة الموانئ والناقلات.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration