الوزير الفرنسي للشؤون الأوروبية: فوز اليمين المتطرف بانتخابات ألمانيا "لحظة خطيرة"

الوزير الفرنسي للشؤون الأوروبية: فوز اليمين المتطرف بانتخابات ألمانيا "لحظة خطيرة"
A- A+

وصف الوزير الفرنسي المنتدب المكلف بشؤون أوروبا، بنيامين حداد، الأحد، الفوز الساحق الذي حققه حزب "البديل من أجل ألمانيا" الذي ينتمي إلى أقصى اليمين، في الانتخابات الإقليمية بأنه "لحظة خطيرة"، داعياً السياسيين إلى الإصغاء بتواضع لمخاوف الناخبين.


وحقّق أقصى اليمين الألماني فوزاً تاريخياً في الانتخابات البرلمانية لولاية ساكسونيا أنهالت، بانتظار صدور النتائج النهائية لمعرفة إن كان بوسع حزب المستشار فريدريش ميرتس المحافظ الذي تلقى ضربة قاسية، قيادة حكومة هذه الولاية.


وكتب حداد على منصة إكس: "إنها لحظة خطيرة في أوروبا، أن نرى اليمين المتطرف يفوز في انتخابات إقليمية في ألمانيا".


وأضاف: "علينا أن نصغي بتواضع إلى الغضب والمخاوف والهواجس، وأن نستجيب لها، لكن القومية وكراهية الأجانب لن تكونا الحل أبداً".


وأردف حداد: "لا يمكننا أن ننسى تاريخنا. هذا هو المغزى من الخيارات التي اتخذتها فرنسا وألمانيا".


وحصد "البديل من أجل ألمانيا" 44% من الأصوات، حيث بات يتخطى بأشواط محافظي "الاتحاد المسيحي الديمقراطي" المرجّح حصوله على نحو 17,5%، بحسب استطلاعات خروج الناخبين لهيئتي "إيه أر دي" و"زد دي إف".


وشهدت الانتخابات مشاركة قياسية للناخبين قدرتها "زد دي إف" بنحو 78%، أي بارتفاع 18 نقطة مقارنةً بالعام 2021.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration