100 مليار دولار... فاتورة الحرب ضد إيران على المستهلك الأميركي

8 أيلول 2026 الساعة 15:45
100 مليار دولار... فاتورة الحرب ضد إيران على المستهلك الأميركي
A- A+

أظهرت دراسة أجرتها جامعة براون الأميركية أن المستهلكين في الولايات المتحدة يتحملون نحو 100 مليار دولار من تكاليف ارتفاع أسعار الطاقة نتيجة الحرب ضد إيران.

وتشير الدراسة، التي يتم تحديثها في الوقت الفعلي، إلى أن الفاتورة تزداد بمقدار مليون دولار في كل دقيقتين تقريبا.

وحسب الدراسة، فإن ارتفاع أسعار البنزين والديزل كلف كل عائلة أميركية أكثر من 760 دولارا منذ انطلاق الحرب في 28 شباط الماضي.


وكانت أسعار الديزل في الولايات المتحدة قد وصلت إلى مستوى قياسي لها يوم الجمعة الماضي، حيث بلغ متوسط سعر الغالون الواحد منه 5.90 دولار، ما يشكل زيادة نسبتها 60% عن مؤشرات العام الماضي.

يذكر أن أسعار الطاقة العالمية ارتفعت على خلفية استمرار إغلاق مضيق هرمز بنتيجة النزاع في المنطقة.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدافع عن سياساته تجاه إيران، معتبرًا أن تداعيات ارتفاع أسعار الطاقة ستكون أقل خطورة على الأميركيين من احتمال تطوير طهران سلاحًا نوويًا، على حد تعبيره.

في المقابل، نفت إيران مرارًا وجود أي بُعد عسكري لبرنامجها النووي، مؤكدة أن أنشطتها النووية ذات أهداف سلمية.



Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration